MC cuisinier en desserts de restaurant par GRETA Lyon Métropole
Lieu(x)
En centre (69)
Durée
Total : 750 heures
En centre : 400 heures
En entreprise : 350 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Objectifs
1. Entretenir et mettre en place du matériel nécessaire à la production/n
2. Réaliser et servir des entremets salés, sucrés, et des desserts de restaurant/n
3. Suivi des commandes, de la qualité des matières premières et des approvisionnements/n
4. Participer à la commercialisation de la production dans l'entreprise, à l'animation du point de vente de la production./n
2. Réaliser et servir des entremets salés, sucrés, et des desserts de restaurant/n
3. Suivi des commandes, de la qualité des matières premières et des approvisionnements/n
4. Participer à la commercialisation de la production dans l'entreprise, à l'animation du point de vente de la production./n
Centre(s)
- Vénissieux (69)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : GRETA Lyon Métropole
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