MC employé traiteur par GRETA du Gard
Lieu(x)
En centre (30)
Durée
Total : 1322 heures
En centre : 797 heures
En entreprise : 525 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Prix
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Description générale
- Pratique professionnelle :organiser, produire, présenter et distribuer des plats
- Technologie : Acquérir lesconnaissances relatives à la technologie culinaire et de restaurant
- Sciences appliquées à la nutritionet à l'hygiène
- Connaissance de l'entreprisetraiteur
- Méthode HACCP
- TRE
- Dynamique emploi
- Eco citoyenneté
- Usage du numérique
- Prévention des risquesprofessionnels
- Projet personnels (en réponse aux besoins détectés lors dupositionnement)
- Technologie : Acquérir lesconnaissances relatives à la technologie culinaire et de restaurant
- Sciences appliquées à la nutritionet à l'hygiène
- Connaissance de l'entreprisetraiteur
- Méthode HACCP
- TRE
- Dynamique emploi
- Eco citoyenneté
- Usage du numérique
- Prévention des risquesprofessionnels
- Projet personnels (en réponse aux besoins détectés lors dupositionnement)
Objectifs
Réaliser des éléments de repas élaborés ou derepas conditionnés, stockés et distribués selon les normes et les règlesd'hygiène, de sécurité en conformité avec la législation. Cette activitérecouvre la commercialisation des produits en magasin, souvent leurconditionnement, leur livraison et leur remise à température à l'extérieur.
Centre(s)
- Nîmes (30)
Métier(s)
- Aide-charcutier / Aide-charcutière
- Charcutier / Charcutière
- Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
- Chef charcutier-traiteur / charcutière-traiteuse
- Chef de fabrication en charcuterie
- Chef de laboratoire en charcuterie
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Ouvrier charcutier / Ouvrière charcutière
- Rôtisseur / Rôtisseuse
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Découpe de viande
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mise en conserve
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désossage
- Techniques de fabrication de produits de charcuterie traiteur
- Techniques de fumage
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de salaison
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Traçabilité des produits
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : GRETA du Gard
À découvrir