CAP pâtissier par GRETA du Gard
Lieu(x)
En centre (30)
Durée
Total : 1254 heures
En centre : 708 heures
En entreprise : 546 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Domaines généraux (dispense sous certaines conditions):
- Français
- Histoire
- Géographie
- Mathématiques
- Anglais (facultatif)
Domaines professionnels :
- Culture technologique et professionnelle :Matières premières, équipements ...
- Ateliers de pâtisserie : fabrication etmise en situation professionnelle :
- Pâtes (feuilletées,brisées, sablées ...)
- Crèmes (au beurre,frangipane, chantilly)
- Finitions (glaçage, décoren pate d'amande, petits fours ...)
- Produits élaborés ousemi
- élaborés (ganache, praliné ...)
- Sciences appliquées : Sciences del'alimentation, Hygiène et prévention, sciences appliquées aux locaux et auxéquipements
- Arts appliqués et culture artistique(Décoration)
- Protection, Santé, Environnement
- Connaissance de l'Entreprise et sonEnvironnement Economique, Juridique et Social (CEEEJS)
- Français
- Histoire
- Géographie
- Mathématiques
- Anglais (facultatif)
Domaines professionnels :
- Culture technologique et professionnelle :Matières premières, équipements ...
- Ateliers de pâtisserie : fabrication etmise en situation professionnelle :
- Pâtes (feuilletées,brisées, sablées ...)
- Crèmes (au beurre,frangipane, chantilly)
- Finitions (glaçage, décoren pate d'amande, petits fours ...)
- Produits élaborés ousemi
- élaborés (ganache, praliné ...)
- Sciences appliquées : Sciences del'alimentation, Hygiène et prévention, sciences appliquées aux locaux et auxéquipements
- Arts appliqués et culture artistique(Décoration)
- Protection, Santé, Environnement
- Connaissance de l'Entreprise et sonEnvironnement Economique, Juridique et Social (CEEEJS)
Objectifs
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.
Centre(s)
- Nîmes (30)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : GRETA du Gard
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