BP Responsable d'entreprise agricole par CFPPA DE LA GIRONDE - SITE BLANQUEFORT
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Nous contacter
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
MOD 1 - SAS les indispensables
- Il permet de travailler un socle commun de connaissances en matières
générales en lien avec les activités du métier (expression communication,
mathématiques, informatique, Sciences biologiques) Dans le cadre des
sessions de formation qui proposent une partie en modalité FOAD, ce SAS a
pour vocation en amont des périodes de FOAD, de former les stagiaires de
la session à l'usage et aux usages du numérique notamment sur notre
plateforme moodle en vue d'une autonomie lors des périodes programmées
FOAD
- 35 h
MOD 2 - Des filières de vente à exploiter dans son environnemen
- Les champs de compétences mobilisés sont : Pilotage stratégique de
l'entreprise agricole et conduite d'un changement. Commercialisation des
produits agricoles et des services
161H EN CENTRE DONT 70H DE FOAD
133H EN ENTREPRISE
- 294 h
MOD 3 - Des techniques de production à adapter à un contexte
- Ce module permet d'aborder les gestes techniques des métiers visés en vue de : Conduire des processus de production. Préserver et améliorer des sols
287H EN CENTRE DONT 119H DE FOAD
126H EN ENTREPRISE
et de la biodiversité fonctionnelle. Organiser du travail, gérer des ressources
et des relations humaines
- 413 h
MOD 4- Des clefs pour l'installation
- Les champs de compétences mobilisés sont : la gestion et l'administration de l'entreprise, la négociation, la concertation et l'élaboration d'un projet.
217H EN CENTRE DONT 91H DE FOAD
91H EN ENTREPRISE
- 308 h
MOD 5- UCARE 1 : Accueil de public sur l'entreprise.
- Les champs de compétences mobilisés sont : La communication auprès du public non professionnel et la commercialisation des produits agricoles et des services
56H EN CENTRE DONT 21H DE FOAD
0H EN ENTREPRISE
- 56 h
MOD 6- UCARE Gestion de l'équilibre agro
- cynégétique de son territoir
- Le champ de compétence mobilisé est : La préservation et amélioration de la biodiversité fonctionnelle.
91H EN CENTRE DONT 28H DE FOAD
0H EN ENTREPRISE
- 91 h
- Il permet de travailler un socle commun de connaissances en matières
générales en lien avec les activités du métier (expression communication,
mathématiques, informatique, Sciences biologiques) Dans le cadre des
sessions de formation qui proposent une partie en modalité FOAD, ce SAS a
pour vocation en amont des périodes de FOAD, de former les stagiaires de
la session à l'usage et aux usages du numérique notamment sur notre
plateforme moodle en vue d'une autonomie lors des périodes programmées
FOAD
- 35 h
MOD 2 - Des filières de vente à exploiter dans son environnemen
- Les champs de compétences mobilisés sont : Pilotage stratégique de
l'entreprise agricole et conduite d'un changement. Commercialisation des
produits agricoles et des services
161H EN CENTRE DONT 70H DE FOAD
133H EN ENTREPRISE
- 294 h
MOD 3 - Des techniques de production à adapter à un contexte
- Ce module permet d'aborder les gestes techniques des métiers visés en vue de : Conduire des processus de production. Préserver et améliorer des sols
287H EN CENTRE DONT 119H DE FOAD
126H EN ENTREPRISE
et de la biodiversité fonctionnelle. Organiser du travail, gérer des ressources
et des relations humaines
- 413 h
MOD 4- Des clefs pour l'installation
- Les champs de compétences mobilisés sont : la gestion et l'administration de l'entreprise, la négociation, la concertation et l'élaboration d'un projet.
217H EN CENTRE DONT 91H DE FOAD
91H EN ENTREPRISE
- 308 h
MOD 5- UCARE 1 : Accueil de public sur l'entreprise.
- Les champs de compétences mobilisés sont : La communication auprès du public non professionnel et la commercialisation des produits agricoles et des services
56H EN CENTRE DONT 21H DE FOAD
0H EN ENTREPRISE
- 56 h
MOD 6- UCARE Gestion de l'équilibre agro
- cynégétique de son territoir
- Le champ de compétence mobilisé est : La préservation et amélioration de la biodiversité fonctionnelle.
91H EN CENTRE DONT 28H DE FOAD
0H EN ENTREPRISE
- 91 h
Objectifs
Donner l'ensemble des compétences, et compléter certaines (techniques, économiques, administratives) permettant d'exercer le métier de responsable d'entreprise agricole. Apporter des réponses, notamment dans le cadre de l'élaboration des PPP, aux demandes de compétences hors référentiel BPREA. Le BPREA orientation agro
- biologique doit pouvoir être proposé.
- biologique doit pouvoir être proposé.
Centre(s)
- La Réole (33)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Circuits de distribution commerciale
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Engins agricoles
- Fiscalité
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Pisciculture
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Qualité et traitement des eaux
- Règles de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de soudage
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA DE LA GIRONDE - SITE BLANQUEFORT
À découvrir