Fondamentaux du sol vivant et de l'agroécologie par Ver de Terre Production
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 13 heures
En centre : 7 heures
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Description générale
I. Petite histoire des sols
1. Les sols : multiples et incontournables
2. Les ingrédients pour former un sol
3. La recette pour faire un sol
4. Le sol au naturel : la fertilité de nos écosystèmes terrestres
II. Vie du sol et fertilité
1. Cultiver sur sol vivant, qu'est
- ce que c'est ?
2. Les vers de terre
3. Bactéries et fixation d'azote
4. La faim d'azote
III. Comprendre les bases de l'agriculture du vivant
1. Définitions : agriculture du vivant, agroécologie, agriculture de conservation, agriculture biologique
2. Perspectives historiques
3. Fonctionnement du sol
- physique, chimique et biologique
- et de l'écosystème cultivé
4. Comment imiter la nature pour faire de l'agriculture ?
IV. Itinéraires techniques en agroécologie
1. Gestion pratique de l'interculture : les couverts végétaux, leur implantation et leur destruction, leur impact la culture suivante, sur le sol et l'environnement
2. Gestion de l'enherbement, fertilisation, contrôle des ravageurs : les acquis et les défis
3. Cultures associés, couverts relais, plantes compagnes, agroforesterie : des outils pour intensifier la production agricole
4. Analyse des coûts de production et coût de la transition
V. Perspectives de développement et impact sur les métiers de l'agroalimentaire
1. Les pistes de développement technique : agriculture bio de conservation, bio
- intrants, food scanner...
2. Comment accompagner le changement vers l'agroécologie ?
3. Les impacts des changements de pratiques sur les métiers de l'agroalimentaire : variétés, qualité, agréage...
1. Les sols : multiples et incontournables
2. Les ingrédients pour former un sol
3. La recette pour faire un sol
4. Le sol au naturel : la fertilité de nos écosystèmes terrestres
II. Vie du sol et fertilité
1. Cultiver sur sol vivant, qu'est
- ce que c'est ?
2. Les vers de terre
3. Bactéries et fixation d'azote
4. La faim d'azote
III. Comprendre les bases de l'agriculture du vivant
1. Définitions : agriculture du vivant, agroécologie, agriculture de conservation, agriculture biologique
2. Perspectives historiques
3. Fonctionnement du sol
- physique, chimique et biologique
- et de l'écosystème cultivé
4. Comment imiter la nature pour faire de l'agriculture ?
IV. Itinéraires techniques en agroécologie
1. Gestion pratique de l'interculture : les couverts végétaux, leur implantation et leur destruction, leur impact la culture suivante, sur le sol et l'environnement
2. Gestion de l'enherbement, fertilisation, contrôle des ravageurs : les acquis et les défis
3. Cultures associés, couverts relais, plantes compagnes, agroforesterie : des outils pour intensifier la production agricole
4. Analyse des coûts de production et coût de la transition
V. Perspectives de développement et impact sur les métiers de l'agroalimentaire
1. Les pistes de développement technique : agriculture bio de conservation, bio
- intrants, food scanner...
2. Comment accompagner le changement vers l'agroécologie ?
3. Les impacts des changements de pratiques sur les métiers de l'agroalimentaire : variétés, qualité, agréage...
Objectifs
Les métiers de la production et de l'alimentation vivent une transformation profonde liée aux enjeux agro
- environnementaux et climatiques, relayés par une demande sociétale de plus en plus forte. Comprendre les fondamentaux de l'agriculture de demain est alors essentiel pour anticiper les orientations stratégiques à prendre dans chaque entreprise. Lors de cette formation, vous aborderez les bases scientifiques et techniques de l'Agriculture du Vivant, une approche des systèmes de production inspirée du fonctionnement des écosystèmes naturels.
- environnementaux et climatiques, relayés par une demande sociétale de plus en plus forte. Comprendre les fondamentaux de l'agriculture de demain est alors essentiel pour anticiper les orientations stratégiques à prendre dans chaque entreprise. Lors de cette formation, vous aborderez les bases scientifiques et techniques de l'Agriculture du Vivant, une approche des systèmes de production inspirée du fonctionnement des écosystèmes naturels.
Centre(s)
- Paris - 11ème (75)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Agro-économiste
- Betteravier / Betteravière
- Bio-ingénieur / Bio-ingénieure
- Chargé / Chargée d'études agricoles
- Chargé / Chargée d'études du patrimoine naturel
- Chargé / Chargée d'études en biodiversité
- Chargé / Chargée d'études en développement agricole
- Chargé / Chargée d'études en développement rural
- Chargé / Chargée d'études environnement
- Chargé / Chargée d'études économiques en agriculture
- Chargé / Chargée de mission biodiversité
- Chargé / Chargée de mission en agriculture
- Chargé / Chargée de recherche en agriculture
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Expert / Experte cynégétique
- Expert / Experte en aquaculture
- Expert agricole et foncier / Experte agricole et foncière
- Expert forestier / Experte forestière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Expérimentateur / Expérimentatrice en agriculture
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Ingénieur / Ingénieure agro-environnement
- Ingénieur / Ingénieure agro-halieute
- Ingénieur / Ingénieure agronome
- Ingénieur / Ingénieure arboricole
- Ingénieur / Ingénieure d'études et de recherche agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des techniques forestières
- Ingénieur / Ingénieure des travaux agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des travaux des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des travaux ruraux
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural des eaux et forêts (IGREF)
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation végétale
- Ingénieur / Ingénieure en techniques d'expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure halieute
- Ingénieur / Ingénieure horticole
- Ingénieur / Ingénieure paysagiste
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Audit environnemental
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des écosystèmes
- Circuits de distribution commerciale
- Climatologie
- Code des marchés publics
- Droit rural
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Hydraulique
- Hydrobiologie
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Production animale
- Prévention des risques environnementaux
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
Formation proposée par : Ver de Terre Production
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