Fondamentaux du sol vivant et de l'agroécologie par Ver de Terre Production

Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 13 heures
En centre : 7 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
I. Petite histoire des sols
1. Les sols : multiples et incontournables
2. Les ingrédients pour former un sol
3. La recette pour faire un sol
4. Le sol au naturel : la fertilité de nos écosystèmes terrestres
II. Vie du sol et fertilité
1. Cultiver sur sol vivant, qu'est
- ce que c'est ?
2. Les vers de terre
3. Bactéries et fixation d'azote
4. La faim d'azote
III. Comprendre les bases de l'agriculture du vivant
1. Définitions : agriculture du vivant, agroécologie, agriculture de conservation, agriculture biologique
2. Perspectives historiques
3. Fonctionnement du sol
- physique, chimique et biologique
- et de l'écosystème cultivé
4. Comment imiter la nature pour faire de l'agriculture ?
IV. Itinéraires techniques en agroécologie
1. Gestion pratique de l'interculture : les couverts végétaux, leur implantation et leur destruction, leur impact la culture suivante, sur le sol et l'environnement
2. Gestion de l'enherbement, fertilisation, contrôle des ravageurs : les acquis et les défis
3. Cultures associés, couverts relais, plantes compagnes, agroforesterie : des outils pour intensifier la production agricole
4. Analyse des coûts de production et coût de la transition
V. Perspectives de développement et impact sur les métiers de l'agroalimentaire
1. Les pistes de développement technique : agriculture bio de conservation, bio
- intrants, food scanner...
2. Comment accompagner le changement vers l'agroécologie ?
3. Les impacts des changements de pratiques sur les métiers de l'agroalimentaire : variétés, qualité, agréage...
Objectifs
Les métiers de la production et de l'alimentation vivent une transformation profonde liée aux enjeux agro
- environnementaux et climatiques, relayés par une demande sociétale de plus en plus forte. Comprendre les fondamentaux de l'agriculture de demain est alors essentiel pour anticiper les orientations stratégiques à prendre dans chaque entreprise. Lors de cette formation, vous aborderez les bases scientifiques et techniques de l'Agriculture du Vivant, une approche des systèmes de production inspirée du fonctionnement des écosystèmes naturels.
Centre(s)
  • Paris - 11ème (75)
Métier(s)
Formation proposée par : Ver de Terre Production
À découvrir
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
TransAgEt : Valoriser les transitions agroécologiques dans les territoires par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
OF CFA TURENNE COMPETENCES
BTS économie sociale familiale par OF CFA TURENNE COMPETENCES
OF CFA TURENNE COMPETENCES
BTS COLLABORATEUR JURISTE NOTARIAL par OF CFA TURENNE COMPETENCES
Savoir-Faire et Découverte
Arboriculture et petits fruits en agroécologie - découvrir et créer l'activité (100683) par Savoir-Faire et Découverte
TSV
AutoCAD pour le spectacle vivant par TSV
ESCT - Ecole Supérieure de Conduite de Travaux
BTP - Peinture & Revêtement de sol par ESCT - Ecole Supérieure de Conduite de Travaux
EEPSSA - École Européenne de Psychothérapie Socio- et Somato- Analytique
Formation de Psycho-Somatotherapeute par EEPSSA - École Européenne de Psychothérapie Socio- et Somato- Analytique
CLIMLAB SAS
ATTESTATION MANIPULATION DES FLUIDES FRIGORIGENES par CLIMLAB SAS
OF CFA TURENNE COMPETENCES
BTS services et prestations des secteurs sanitaire et social par OF CFA TURENNE COMPETENCES
HM CONSULTING
Bilan de compétences sur-mesure par HM CONSULTING