Licence pro productions animales parcours développement et valorisation des produits de l'élevage par Université de Tours
Lieu(x)
En centre (37)
Durée
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Financement
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Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
SEMESTRE 5 - LP PRODUITS DE L'ÉLEVAGE (100h
- 30 Crédits ECTS)
Ue 1 - harmonisation en zootechnie ou biologie (Obligatoire
- 60h
- 8 Crédits ECTS)
Ue 2 - filières de productions animales et leurs produits (Obligatoire
- 120h
- 14 Crédits ECTS)
Ue 3 - méthodologie et communication (Obligatoire
- 20h
- 8 Crédits ECTS)
SEMESTRE 6 - LP PRODUITS DE L'ÉLEVAGE (345h
- 30 Crédits ECTS)
Ue 4 - technologie agroalimentaire et gestion de la qualité (Obligatoire
- 120h
- 10 Crédits ECTS)
Ue 5 - outils d'échange d'information (Obligatoire
- 75h
- 6 Crédits ECTS)
Ue 6 - projet tutoré (Obligatoire
- 150h
- 6 Crédits ECTS)
- 30 Crédits ECTS)
Ue 1 - harmonisation en zootechnie ou biologie (Obligatoire
- 60h
- 8 Crédits ECTS)
Ue 2 - filières de productions animales et leurs produits (Obligatoire
- 120h
- 14 Crédits ECTS)
Ue 3 - méthodologie et communication (Obligatoire
- 20h
- 8 Crédits ECTS)
SEMESTRE 6 - LP PRODUITS DE L'ÉLEVAGE (345h
- 30 Crédits ECTS)
Ue 4 - technologie agroalimentaire et gestion de la qualité (Obligatoire
- 120h
- 10 Crédits ECTS)
Ue 5 - outils d'échange d'information (Obligatoire
- 75h
- 6 Crédits ECTS)
Ue 6 - projet tutoré (Obligatoire
- 150h
- 6 Crédits ECTS)
Objectifs
Cette formation vise l'acquisition de connaissances scientifiques et techniques nouvelles dans le secteur des filières de productions animales et des IAA mais aussi l'acquisition d'une bonne connaissance des entreprises et de la maîtrise des outils de management et de gestion de production.
Les professionnels ont nettement exprimé le besoin de personnels formés à un raisonnement plus global des systèmes de production et capables de s'adapter à des fonctions évolutives au sein de leurs métiers.
Participer à la prise en compte des exigences nouvelles imposées au monde et aux modes de productions agricoles ne se fait pas sans le respect de cahiers des charges précis.
Cohabilitation avec le lycée agricole Tours
- Fondettes
- 37230 Fondettes
-
Participation à la gestion technique et administrative d'entreprises de production et de transformation dans le domaine de la production animale
-
Participation à la gestion technique et administrative d'entreprises commerciales ou à vocation pédagogique ou culturelle (aquarium, zoos, parcs )
-
Mise en oeuvre, suivi de processus de production et de transformation animale
-
Appui, conseil technico
- économique en élevage,
-
Audit d'élevages, d'ateliers de production
-
Mise en oeuvre, suivi de la prévention des maladies des animaux
-
Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d'hygiène
-
Application des aspects techniques liés à l'expérimentation et la santé animales
-
Caractériser le fonctionnement d'une entreprise de production animale dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
-
Maîtriser les techniques d'élevage et les procédures de production
-
Maîtriser la gestion des milieux aquatiques et la qualité des produits
-
Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic sur les lieux de production
-
Appliquer, mettre en oeuvre une démarche qualité
-
Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
-
Connaitre les acteurs et les orientations du secteur
-
Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité et la réglementation sanitaire et environnementale
Les professionnels ont nettement exprimé le besoin de personnels formés à un raisonnement plus global des systèmes de production et capables de s'adapter à des fonctions évolutives au sein de leurs métiers.
Participer à la prise en compte des exigences nouvelles imposées au monde et aux modes de productions agricoles ne se fait pas sans le respect de cahiers des charges précis.
Cohabilitation avec le lycée agricole Tours
- Fondettes
- 37230 Fondettes
-
Participation à la gestion technique et administrative d'entreprises de production et de transformation dans le domaine de la production animale
-
Participation à la gestion technique et administrative d'entreprises commerciales ou à vocation pédagogique ou culturelle (aquarium, zoos, parcs )
-
Mise en oeuvre, suivi de processus de production et de transformation animale
-
Appui, conseil technico
- économique en élevage,
-
Audit d'élevages, d'ateliers de production
-
Mise en oeuvre, suivi de la prévention des maladies des animaux
-
Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d'hygiène
-
Application des aspects techniques liés à l'expérimentation et la santé animales
-
Caractériser le fonctionnement d'une entreprise de production animale dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
-
Maîtriser les techniques d'élevage et les procédures de production
-
Maîtriser la gestion des milieux aquatiques et la qualité des produits
-
Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic sur les lieux de production
-
Appliquer, mettre en oeuvre une démarche qualité
-
Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
-
Connaitre les acteurs et les orientations du secteur
-
Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité et la réglementation sanitaire et environnementale
Centre(s)
- Tours (37)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : Université de Tours
À découvrir