Master 1 Sciences de la Vigne et du Vin Parcours : viticulture et environnement par Université de Reims Champagne Ardenne - Pôle Formation Continue

Lieu(x)
En centre (51)
Durée
Total : 463 heures
En centre : 463 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La formation se décline en deux années (Master 1ère année et Master 2ème année) comprenant des enseignements communs aux deux parcours VeE et VeC principalement en master 1. Ces cours concernent la viticulture, l'environnement (sols, micro
- organismes) mais aussi les sciences de base de l'oenologie et de la viticulture (biochimie du raisin et de sa maturation, microbiologie, composition chimique du vin).
Des enseignements plus spécifiques au parcours Viticulture et Environnement en M1 sont consacrés à la biologie et physiologie de la vigne, la pédologie viticole, la biodiversité dans le vignoble et les traitements phytosanitaires de la vigne.
Objectifs
Compétences acquises à l'issue de la formation :
A l'échelle européenne, l'agriculture durable est de plus en plus encouragée et la viticulture n'échappe pas à cette règle. L'ensemble des professions s'emploie à optimiser des pratiques culturales plus respectueuses de l'environnement mais malheureusement très peu de formations spécifiques traitent ce problème à l'échelle européenne.
Le Grenelle de l'environnement a fixé un objectif pour 2020 qui est de réduire de moitié l'utilisation des intrants dans les cultures. Cette question est d'autant plus préoccupante pour les cultures les plus polluantes comme la vigne. La législation régissant la viticulture a donc évolué rapidement et conduit à des changements des pratiques culturales pour lesquelles bien peu de viticulteurs sont formés. Cette situation génère une demande de cadres compétents dans les domaines de conseillers viticoles, de la législation viticole et de la recherche pour optimiser une viticulture durable.
Centre(s)
  • Reims (51)
Métier(s)
Compétence(s)
À découvrir
Master Sciences de la Vigne et du Vin - Parcours Vigne et vin par Montpellier Sup Agro
Exxea
BACHELOR EUROPÉEN MÉTIERS DU LIVRE (BAC +1 à BAC+3) par Exxea
BPA option travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de la vigne par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
Master 2ème année sciences, technologies, santé Mention sciences de la vigne et du vin Parcours Vigne, Vin, Terroir par UNIVERSITE DE BOURGOGNE - SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE ET PAR ALTERNANCE (SEFCA)
Master 1ère année sciences, technologies, santé mention sciences de la vigne et du vin - Parcours vigne, vin, terroir par UNIVERSITE DE BOURGOGNE - SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE ET PAR ALTERNANCE (SEFCA)
Ecole V - Pommard
WSET Niveau 1 en Vins par Ecole V - Pommard
Savoir-Faire et Découverte
Faire son vin naturel « bio » (100364) par Savoir-Faire et Découverte
Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
FORMATION ADULTES - Taille de la vigne (du 11 au 15 décembre 2023) par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Les fondamentales des vins de Bourgogne par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Master 1 Sciences, Technologies, Santé Mention Sciences de la mer Parcours environnement - eau - littoral par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES