Master 1 Sciences de la Vigne et du Vin Parcours : viticulture et environnement par Université de Reims Champagne Ardenne - Pôle Formation Continue
Lieu(x)
En centre (51)
Durée
Total : 463 heures
En centre : 463 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
La formation se décline en deux années (Master 1ère année et Master 2ème année) comprenant des enseignements communs aux deux parcours VeE et VeC principalement en master 1. Ces cours concernent la viticulture, l'environnement (sols, micro
- organismes) mais aussi les sciences de base de l'oenologie et de la viticulture (biochimie du raisin et de sa maturation, microbiologie, composition chimique du vin).
Des enseignements plus spécifiques au parcours Viticulture et Environnement en M1 sont consacrés à la biologie et physiologie de la vigne, la pédologie viticole, la biodiversité dans le vignoble et les traitements phytosanitaires de la vigne.
- organismes) mais aussi les sciences de base de l'oenologie et de la viticulture (biochimie du raisin et de sa maturation, microbiologie, composition chimique du vin).
Des enseignements plus spécifiques au parcours Viticulture et Environnement en M1 sont consacrés à la biologie et physiologie de la vigne, la pédologie viticole, la biodiversité dans le vignoble et les traitements phytosanitaires de la vigne.
Objectifs
Compétences acquises à l'issue de la formation :
A l'échelle européenne, l'agriculture durable est de plus en plus encouragée et la viticulture n'échappe pas à cette règle. L'ensemble des professions s'emploie à optimiser des pratiques culturales plus respectueuses de l'environnement mais malheureusement très peu de formations spécifiques traitent ce problème à l'échelle européenne.
Le Grenelle de l'environnement a fixé un objectif pour 2020 qui est de réduire de moitié l'utilisation des intrants dans les cultures. Cette question est d'autant plus préoccupante pour les cultures les plus polluantes comme la vigne. La législation régissant la viticulture a donc évolué rapidement et conduit à des changements des pratiques culturales pour lesquelles bien peu de viticulteurs sont formés. Cette situation génère une demande de cadres compétents dans les domaines de conseillers viticoles, de la législation viticole et de la recherche pour optimiser une viticulture durable.
A l'échelle européenne, l'agriculture durable est de plus en plus encouragée et la viticulture n'échappe pas à cette règle. L'ensemble des professions s'emploie à optimiser des pratiques culturales plus respectueuses de l'environnement mais malheureusement très peu de formations spécifiques traitent ce problème à l'échelle européenne.
Le Grenelle de l'environnement a fixé un objectif pour 2020 qui est de réduire de moitié l'utilisation des intrants dans les cultures. Cette question est d'autant plus préoccupante pour les cultures les plus polluantes comme la vigne. La législation régissant la viticulture a donc évolué rapidement et conduit à des changements des pratiques culturales pour lesquelles bien peu de viticulteurs sont formés. Cette situation génère une demande de cadres compétents dans les domaines de conseillers viticoles, de la législation viticole et de la recherche pour optimiser une viticulture durable.
Centre(s)
- Reims (51)
Métier(s)
- Agent / Agente de collecte d'embryons
- Agent / Agente de production laitière
- Agent / Agente sanitaire apicole
- Agent / Agente sanitaire de l'agriculture
- Agent / Agente technique agricole
- Agent / Agente technique d'élevage
- Agent / Agente technique en produits de traitement
- Agro-économiste
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Assistant / Assistante sanitaire apicole
- Bio-ingénieur / Bio-ingénieure
- Chargé / Chargée d'études agricoles
- Chargé / Chargée d'études du patrimoine naturel
- Chargé / Chargée d'études en biodiversité
- Chargé / Chargée d'études en développement agricole
- Chargé / Chargée d'études en développement rural
- Chargé / Chargée d'études environnement
- Chargé / Chargée d'études économiques en agriculture
- Chargé / Chargée de mission biodiversité
- Chargé / Chargée de mission en agriculture
- Chargé / Chargée de recherche en agriculture
- Chef d'agence commerciale
- Chef d'agence de location de véhicules
- Chef d'agence de voyages
- Contrôleur / Contrôleuse de croissance de l'agriculture
- Contrôleur / Contrôleuse de culture
- Contrôleur / Contrôleuse de performance
- Contrôleur / Contrôleuse viticole
- Contrôleur laitier / Contrôleuse laitière
- Contrôleur-pointeur / Contrôleuse-pointeuse
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Directeur / Directrice
- Directeur / Directrice d'agence locale du pôle emploi
- Directeur / Directrice d'unité de services au public
- Directeur / Directrice de PAIO - Permanence d'Accueil d'Information et d'Orientation
- Directeur / Directrice de centre de profit
- Directeur / Directrice de mission locale
- Directeur adjoint / Directrice adjointe d'unité de services au public
- Directeur adjoint / Directrice adjointe de PME/PMI
- Dirigeant / Dirigeante de Société Coopérative Ouvrière de Production (SCOP)
- Expert / Experte cynégétique
- Expert / Experte en aquaculture
- Expert agricole et foncier / Experte agricole et foncière
- Expert forestier / Experte forestière
- Expérimentateur / Expérimentatrice en agriculture
- Ingénieur / Ingénieure agro-environnement
- Ingénieur / Ingénieure agro-halieute
- Ingénieur / Ingénieure agronome
- Ingénieur / Ingénieure arboricole
- Ingénieur / Ingénieure d'études et de recherche agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des techniques forestières
- Ingénieur / Ingénieure des travaux agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des travaux des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des travaux ruraux
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural des eaux et forêts (IGREF)
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation végétale
- Ingénieur / Ingénieure en techniques d'expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure halieute
- Ingénieur / Ingénieure horticole
- Ingénieur / Ingénieure paysagiste
- Inséminateur artificiel / Inséminatrice artificielle
- Peseur laitier / Peseuse laitière
- Planteur / Planteuse de bananes
- Porteur / Porteuse de hottes
- Responsable d'agence commerciale
- Responsable d'agence de location de matériel de transport
- Responsable d'agence de placement
- Responsable d'agence de travail temporaire
- Responsable d'agence de voyages
- Responsable d'entreprise d'insertion par l'économie
- Responsable d'entreprise de nettoyage
- Responsable d'unité de gestion d'organisme de protection sociale
- Responsable d'unité de gestion de l'emploi
- Responsable de Petite ou Moyenne Entreprise (PME)
- Responsable de Petite ou Moyenne Entreprise ou d'unité de services au public
- Responsable de centre de profit
- Responsable de maison de l'emploi
- Responsable de structure d'insertion socioprofessionnelle
- Responsable d’entreprise
- Technicien / Technicienne agricole
- Technicien / Technicienne de contrôle de croissance de l'agriculture
- Technicien / Technicienne de contrôle laitier
- Technicien / Technicienne de production laitière
- Technicien / Technicienne des services vétérinaires
- Vendangeur / Vendangeuse
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Aquaculture
- Audit environnemental
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Botanique
- Caractéristiques des écosystèmes
- Climatologie
- Code des marchés publics
- Communication interne
- Comptabilité publique
- Dialogue social
- Droit rural
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Gouvernance d'entreprise
- Génie rural
- Génétique animale
- Hydrobiologie
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation sociale
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Pathologies animales
- Pathologies végétales
- Physiologie animale
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Prospection commerciale
- Prélèvement biologique
- Prévention des risques environnementaux
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques commerciales
- Techniques culturales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de communication
- Techniques de conditionnement
- Techniques de négociation
- Techniques de palissage
- Techniques de séchage
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Traçabilité des produits
- Utilisation d'outils de pesage/dosage (balance, verre doseur, ...)
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : Université de Reims Champagne Ardenne - Pôle Formation Continue
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