Licence professionnelle Mention Commercialisation de produits et services Parcours Digital Business (Apprentissage possible) par UNIVERSITE DE BORDEAUX - IUT DE BORDEAUX - SITE DE LA BASTIDE
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 975 heures
En centre : 450 heures
En entreprise : 525 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
SEMESTRE 1
Unité d'enseignement n 1 : Mise à niveau
Mise à niveau informatique ou gestion
Simulation de gestion
Unité d'enseignement n 2 : Stratégie commerciale appliquée au numérique
Marketing stratégique et opérationnel
Webmarketing
Négociation
Techniques de prospection
Gestion de la relation client
Unité d'enseignement n 3 : Management de projet informatique
Conduite de projet système d'information web
Techniques de développement de logiciels
Cahier des charges
Unité d'enseignement n 4 : Aide à la professionnalisation
Communication écrite et orale
Anglais technique
Management d'équipe
Gestion de projet
SEMESTRE 2
Unité d'enseignement n 5 : Approche générale de l'entreprise
Diagnostic comptable et analyse financière
Environnement juridique
Organisation de l'entreprise
Qualité
Mathématiques financières
Unité d'enseignement n 6 : Projet Tuteuré
Projet
Rapport d'activité
Unité d'enseignement n 7 : Stage ou alternance
Unité d'enseignement n 1 : Mise à niveau
Mise à niveau informatique ou gestion
Simulation de gestion
Unité d'enseignement n 2 : Stratégie commerciale appliquée au numérique
Marketing stratégique et opérationnel
Webmarketing
Négociation
Techniques de prospection
Gestion de la relation client
Unité d'enseignement n 3 : Management de projet informatique
Conduite de projet système d'information web
Techniques de développement de logiciels
Cahier des charges
Unité d'enseignement n 4 : Aide à la professionnalisation
Communication écrite et orale
Anglais technique
Management d'équipe
Gestion de projet
SEMESTRE 2
Unité d'enseignement n 5 : Approche générale de l'entreprise
Diagnostic comptable et analyse financière
Environnement juridique
Organisation de l'entreprise
Qualité
Mathématiques financières
Unité d'enseignement n 6 : Projet Tuteuré
Projet
Rapport d'activité
Unité d'enseignement n 7 : Stage ou alternance
Objectifs
La licence professionnelle "Commercialisation de produits informatiques numériques et web" a pour objectif de donner des compétences commerciales à des candidats justifiant d'une qualification de niveau Bac + 2 dans les
domaines de l'informatique ou de donner une culture informatique à des candidats justifiant d'une
qualification de niveau Bac + 2 dans le domaine de la gestion et du commerce.
domaines de l'informatique ou de donner une culture informatique à des candidats justifiant d'une
qualification de niveau Bac + 2 dans le domaine de la gestion et du commerce.
Centre(s)
- Bordeaux (33)
Métier(s)
- Attaché technico-commercial / Attachée technico-commerciale
- Cadre technico-commercial / technico-commerciale
- Courtier / Courtière en vins
- Employé / Employée de libre-service
- Employé / Employée de rayon
- Employé / Employée de rayon bazar
- Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
- Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
- Employé / Employée de rayon bricolage
- Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
- Employé / Employée de rayon fruits et légumes
- Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
- Employé / Employée de rayon informatique
- Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
- Employé / Employée de rayon jouets
- Employé / Employée de rayon librairie papeterie
- Employé / Employée de rayon libre-service
- Employé / Employée de rayon liquides
- Employé / Employée de rayon photo image et son
- Employé / Employée de rayon poissonnerie
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Employé / Employée de rayon produits culturels
- Employé / Employée de rayon produits frais
- Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits traiteur
- Employé / Employée de rayon puériculture
- Employé / Employée de rayon sport
- Employé / Employée de rayon surgelés
- Employé / Employée de rayon textile
- Employé / Employée de rayon téléphonie
- Employé / Employée de rayon électroménager
- Employé / Employée de rayon épicerie
- Employé / Employée de rayon équipement de la maison
- Employé / Employée de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée en approvisionnement de rayon
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service
- Ingénieur commercial / Ingénieure commerciale
- Ingénieur technico-commercial / Ingénieure technico-commerciale
- Ingénieur technico-commercial / Ingénieure technico-commerciale en informatique
- Négociant / Négociante en bois
- Responsable technico-commercial / technico-commerciale
- Second de rayon
- Technico-commercial / Technico-commerciale
- Technico-commercial deviseur / Technico-commerciale deviseuse
Compétence(s)
- Allemand des affaires
- Anglais des affaires
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots porteurs (capacité de charge < ou = à 2 tonnes) (CACES R 489-2A)
- Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes)(CACES R 489-2B)
- Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chaîne du froid
- Communication interne
- Droit commercial
- Espagnol des affaires
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (1,20 m < h < ou = à 2,50 m) (CACES R 485-1)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (CACES R 485)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (h > 2,50 m) (CACES R 485-2)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Procédures d'appels d'offres
- Procédures d'encaissement
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'inventaire
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : UNIVERSITE DE BORDEAUX - IUT DE BORDEAUX - SITE DE LA BASTIDE
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