BP responsable d'exploitation agricole UCARE 1.2 élevage gelée royale par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Hyères - CFPPA
Lieu(x)
En centre (83)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
1. Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information
10. Unité technique 2 Au choix : Conduire un atelier de production laitière Conduire un atelier de production d'animaux de boucherie Conduire un atelier d'élevage d'équidés Conduire un atelier de production porcine et cunicole Conduire un atelier de production avicole Conduire un atelier de production apicole Conduire un atelier de production de grandes cultures Conduire un atelier de production viticole Conduire un atelier de production horticole (hors arboriculture) Conduire un atelier de production arboricole Conduire un atelier de production salicole Conduire un atelier de transformation laitière Conduire un atelier de transformation de produits carnés Conduire un atelier de vinification et d'élevage des vins Conduire un atelier de transformation de produits végétaux Conduire un atelier de vannerie Gérer les équipements de l'exploitation agricole Réaliser la préparation et l'éducation des jeunes chevaux Conduire un atelier en vue de la multiplication du cheptel : production d'essaims et de reines Conduire une activité de service
2. Les enjeux environnementaux et sociétaux de l'agriculture
3. Élaborer un diagnostic global de l'exploitation agricole dans son environnement
4. Prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteur
5. Gérer le travail dans l'exploitation agricole
6. Réaliser le suivi administratif et la gestion de l'exploitation agricole
7. Commercialiser les produits de l'exploitation agricole
8.1. Élaborer un projet professionnel lié à une exploitation agricole
8.2. Élaborer un projet professionnel de salariat en agriculture
9. Unité technique 1 Au choix : Conduire un atelier de production laitière Conduire un atelier de production d'animaux de boucherie Conduire un atelier d'élevage d'équidés Conduire un atelier de production porcine et cunicole Conduire un atelier de production avicole Conduire un atelier de production apicole Conduire un atelier de production de grandes cultures Conduire un atelier de production viticole Conduire un atelier de production horticole (hors arboriculture) Conduire un atelier de production arboricole Conduire un atelier de production salicole Conduire un atelier de production aquacole continentale
10. Unité technique 2 Au choix : Conduire un atelier de production laitière Conduire un atelier de production d'animaux de boucherie Conduire un atelier d'élevage d'équidés Conduire un atelier de production porcine et cunicole Conduire un atelier de production avicole Conduire un atelier de production apicole Conduire un atelier de production de grandes cultures Conduire un atelier de production viticole Conduire un atelier de production horticole (hors arboriculture) Conduire un atelier de production arboricole Conduire un atelier de production salicole Conduire un atelier de transformation laitière Conduire un atelier de transformation de produits carnés Conduire un atelier de vinification et d'élevage des vins Conduire un atelier de transformation de produits végétaux Conduire un atelier de vannerie Gérer les équipements de l'exploitation agricole Réaliser la préparation et l'éducation des jeunes chevaux Conduire un atelier en vue de la multiplication du cheptel : production d'essaims et de reines Conduire une activité de service
2. Les enjeux environnementaux et sociétaux de l'agriculture
3. Élaborer un diagnostic global de l'exploitation agricole dans son environnement
4. Prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteur
5. Gérer le travail dans l'exploitation agricole
6. Réaliser le suivi administratif et la gestion de l'exploitation agricole
7. Commercialiser les produits de l'exploitation agricole
8.1. Élaborer un projet professionnel lié à une exploitation agricole
8.2. Élaborer un projet professionnel de salariat en agriculture
9. Unité technique 1 Au choix : Conduire un atelier de production laitière Conduire un atelier de production d'animaux de boucherie Conduire un atelier d'élevage d'équidés Conduire un atelier de production porcine et cunicole Conduire un atelier de production avicole Conduire un atelier de production apicole Conduire un atelier de production de grandes cultures Conduire un atelier de production viticole Conduire un atelier de production horticole (hors arboriculture) Conduire un atelier de production arboricole Conduire un atelier de production salicole Conduire un atelier de production aquacole continentale
Objectifs
Le BP REA permet d'obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l'installation d'un agriculteur.
Le coeur de la formation réside dans l'acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu'en gestion d'entreprise. La communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés.
Ce diplôme est délivré par unités capitalisables. L'une des UC techniques porte sur un atelier de production (lait, viande, hors
- sol, volailles, grandes cultures, viticulture, horticulture, arboriculture, élevage d'équidés, miel, saliculture).
Le coeur de la formation réside dans l'acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu'en gestion d'entreprise. La communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés.
Ce diplôme est délivré par unités capitalisables. L'une des UC techniques porte sur un atelier de production (lait, viande, hors
- sol, volailles, grandes cultures, viticulture, horticulture, arboriculture, élevage d'équidés, miel, saliculture).
Centre(s)
- Hyères (83)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Hyères - CFPPA
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