BP responsable d'exploitation agricole UCARE 2 analyse sensorielles et technologie des miels par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Hyères - CFPPA

Lieu(x)
En centre (83)
Durée
Total : 28 heures
En centre : 28 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1. Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information
10. Unité technique 2 Au choix : Conduire un atelier de production laitière Conduire un atelier de production d'animaux de boucherie Conduire un atelier d'élevage d'équidés Conduire un atelier de production porcine et cunicole Conduire un atelier de production avicole Conduire un atelier de production apicole Conduire un atelier de production de grandes cultures Conduire un atelier de production viticole Conduire un atelier de production horticole (hors arboriculture) Conduire un atelier de production arboricole Conduire un atelier de production salicole Conduire un atelier de transformation laitière Conduire un atelier de transformation de produits carnés Conduire un atelier de vinification et d'élevage des vins Conduire un atelier de transformation de produits végétaux Conduire un atelier de vannerie Gérer les équipements de l'exploitation agricole Réaliser la préparation et l'éducation des jeunes chevaux Conduire un atelier en vue de la multiplication du cheptel : production d'essaims et de reines Conduire une activité de service
2. Les enjeux environnementaux et sociétaux de l'agriculture
3. Élaborer un diagnostic global de l'exploitation agricole dans son environnement
4. Prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteur
5. Gérer le travail dans l'exploitation agricole
6. Réaliser le suivi administratif et la gestion de l'exploitation agricole
7. Commercialiser les produits de l'exploitation agricole
8.1. Élaborer un projet professionnel lié à une exploitation agricole
8.2. Élaborer un projet professionnel de salariat en agriculture
9. Unité technique 1 Au choix : Conduire un atelier de production laitière Conduire un atelier de production d'animaux de boucherie Conduire un atelier d'élevage d'équidés Conduire un atelier de production porcine et cunicole Conduire un atelier de production avicole Conduire un atelier de production apicole Conduire un atelier de production de grandes cultures Conduire un atelier de production viticole Conduire un atelier de production horticole (hors arboriculture) Conduire un atelier de production arboricole Conduire un atelier de production salicole Conduire un atelier de production aquacole continentale
Objectifs
Le BP REA permet d'obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l'installation d'un agriculteur.
Le coeur de la formation réside dans l'acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu'en gestion d'entreprise. La communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés.
Ce diplôme est délivré par unités capitalisables. L'une des UC techniques porte sur un atelier de production (lait, viande, hors
- sol, volailles, grandes cultures, viticulture, horticulture, arboriculture, élevage d'équidés, miel, saliculture).
Centre(s)
  • Hyères (83)
À découvrir
CFPPA Segré
BP option responsable d'exploitation agricole - BP REA par CFPPA Segré
BP Responsable d'Exploitation Agricole avec UCARE - Etang Salé par CFPPA FORMA TERRA - Site de Saint-Benoît
CFPPA Segré
BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA par CFPPA Segré
CFPPA Segré
BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA Biodynamie par CFPPA Segré
BP option responsable d'exploitation agricole - viticulture oenologie par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
BP Responsable d'exploitation agricole par CFPPA DES LANDES
BP option responsable d'exploitation agricole - élevage caprin et transformation laitière par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
BP option responsable d'exploitation agricole par CFPPA LA BROSSE DE VENOY (CFPPA)
Qualification responsable d'exploitation agricole - BP option responsable d'exploitation agricole par ALPA
BP option responsable d'exploitation agricole par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE CHAROLLES (CFPPA)