BP option responsable d'exploitation agricole par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE QUETIGNY-PLOMBIERES LES DIJON (CFPPA)

Lieu(x)
En centre (21)
Durée
Total : 1340 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
UC 01. Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information
UC 02. Les enjeux environnementaux et sociétaux de l'agriculture
UC 03. Élaborer un diagnostic global de l'exploitation agricole dans son environnement
UC 04. Prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteur
UC 05. Gérer le travail dans l'exploitation agricole
UC 06. Réaliser le suivi administratif et la gestion de l'exploitation agricole
UC 07. Commercialiser les produits de l'exploitation agricole
UC 08.1. Élaborer un projet professionnel lié à une exploitation agricole
UC 08.2. Élaborer un projet professionnel de salariat en agriculture
UC 09. Unité technique 1
Au choix :
Conduire un atelier de production laitière
Conduire un atelier de production d'animaux de boucherie
Conduire un atelier d'élevage d'équidés
Conduire un atelier de production porcine et cunicole
Conduire un atelier de production avicole
Conduire un atelier de production apicole
Conduire un atelier de production de grandes cultures
Conduire un atelier de production viticole
Conduire un atelier de production horticole (hors arboriculture)
Conduire un atelier de production arboricole
Conduire un atelier de production salicole
Conduire un atelier de production aquacole continentaleUC 10. Unité technique 2
Au choix :
Conduire un atelier de production laitière
Conduire un atelier de production d'animaux de boucherie
Conduire un atelier d'élevage d'équidés
Conduire un atelier de production porcine et cunicole
Conduire un atelier de production avicole
Conduire un atelier de production apicole
Conduire un atelier de production de grandes cultures
Conduire un atelier de production viticole
Conduire un atelier de production horticole (hors arboriculture)
Conduire un atelier de production arboricole
Conduire un atelier de production salicole
Conduire un atelier de transformation laitière
Conduire un atelier de transformation de produits carnés
Conduire un atelier de vinification et d'élevage des vins
Conduire un atelier de transformation de produits végétaux
Conduire un atelier de vannerie
Gérer les équipements de l'exploitation agricole
Réaliser la préparation et l'éducation des jeunes chevaux
Conduire un atelier en vue de la multiplication du cheptel : production d'essaims et de reines
Conduire une activité de service
Objectifs
Le BP REA permet d'obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l'installation d'un agriculteur.Le coeur de la formation réside dans l'acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu'en gestion d'entreprise. La communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés.Ce diplôme est délivré par unités capitalisables. L'une des UC techniques porte sur un atelier de production (lait, viande, hors
- sol, volailles, grandes cultures, viticulture, horticulture, arboriculture, élevage d'équidés, miel, saliculture).Compétences recherchées : considérant la polyvalence du métier, les compétences recherchées concernent tant la production agricole que l'utilisation des engins agricoles, c'est pourquoi ce diplôme, répondra parfaitement à ces demandes en articulant à la fois des savoirs liés à la production, des savoirs liés à la gestion technico
- économique et des savoir faire évalués en exploitations agricoles et complétés au centre.Profil des personnes recrutées : jeunes et adultes demandeurs d'emploi ayant le souhait de se former en agriculture pour occuper ensuite la fonction de responsable d'exploitation en individuel ou sous forme sociétaire.
Centre(s)
  • Quetigny (21)
À découvrir
CFPPA Segré
BP option responsable d'exploitation agricole - BP REA par CFPPA Segré
CFPPA Segré
BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA par CFPPA Segré
CFPPA Segré
BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA Biodynamie par CFPPA Segré
BP option responsable d'exploitation agricole - viticulture oenologie par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
BP option responsable d'exploitation agricole par CFPPA BEAUNE
BP option responsable d'exploitation agricole par CFPPA DE LA BAROTTE HAUTE COTE D'OR (CFPPA)
BP option responsable d'exploitation agricole par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE CHAROLLES (CFPPA)
BP option responsable d'exploitation agricole par CFPPA DU MORVAN (CFPPA)
BP option responsable d'exploitation agricole par CFPPA LA BROSSE DE VENOY (CFPPA)
BP option responsable d'exploitation agricole par CFPPA CHATEAUFARINE DOUBS