BPA option travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de la vigne par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
Lieu(x)
En centre (71)
En entreprise
Durée
Total : 399 heures
En centre : 273 heures
En entreprise : 126 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
OPCO
Région
Demandeur d’emploi
Par l'entreprise
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
A noter: le BPA "Travaux de la vigne" est délivré par unités capitalisables.Cette formation permet de valider 2 UC:
- Unité Capitalisable d'Option 1 (UCO1): Mobiliser en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite de la vigne.
- Unité Capitalisable de spécialité 2 (UCS2): Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation suivant le système de taille pratiqué localement
- Unité Capitalisable d'Option 1 (UCO1): Mobiliser en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite de la vigne.
- Unité Capitalisable de spécialité 2 (UCS2): Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation suivant le système de taille pratiqué localement
Objectifs
Les deux UC préparées forme des ouvriers capables d'effectuer les travaux de taille de la vigne : taille de formation, tailles d'hiver longue (Guyot simple, Guyot double, Poussard), taille courte (cordon de royat, gobelet). Les bases de l'oenologie et de la vinification, la filière viti-vinicole sont également au programme. La viticulture est abordée pour comprendre la morphologie et la physiologie de la vigne. Une période d'un mois en entreprise en janvier permet d'acquérir la vitesse d'exécution nécessaire pour un futur emploi.
Centre(s)
- Fontaines (71)
- Davayé (71960)
En entreprise
- France entière
Compétence(s)
Formation proposée par : CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
À découvrir