La charcuterie artisanale (100312) par Savoir-Faire et Découverte

par Savoir-Faire et Découverte
Lieu(x)
En centre (73)
Durée
Total : 24 heures
En entreprise : 24 heures
Financement
Aide Mission Locale Nice
Contrat de professionnalisation
FIF PL
100 % demandeur d’emploi
AGEFIPH
Département Liberté 06
OPCO
Région
Transition Pro
Association
Collectivité
Demandeur d’emploi
Individuel payant
Par l'entreprise
Salarié
Éligible CPF
Publics admis
Tout public, à partir de 16 ans
Pré-requis
Aucun pré-requis
Diplômes délivrés
Attestation de fin de formation
Temps
Temps plein, En présentiel
Prix
990 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Jour 1 :

Présentation de la ferme, de l'atelier, du système et du mode d'organisation
Réception des carcasses en provenance de l'abattoir
Désossage, triage de la viande
Les aspects techniques, sanitaires et réglementaires
Méthodologie de travail dans l'espace et le temps
Conception du laboratoire, son coût...
Préparation et cuisson du fromage de tête
Prise en compte des attentes particulières de chacun en terme d'apprentissage afin de les inclure dans le programme pratique, et présentation éventuelle des projets de chaque participant

Jour 2

Fabrication
Préparation de la viande pour pâtés, verrines, saucisses, saucissons...
Hachage
Assaisonnement et préparation des mêlées
Embossage (saucissons à cuire, saucisses de couenne, chipolatas, saucissons secs, chorizos)
Préparation du boudin
La rentabilité économique : achats, pertes, marges, investissements...

Jour 3

Mise en pot des pâtés, verrines...
Stérilisation : méthodologie, législation, traçabilité et DLUO (date limite d'utilisation optimale), autocontrôles, mise en route d'une appertisation (conservation)
Préparation des jambons crus et noix de jambon
Étuvage (saucissons notamment)
Préparation de la vente en circuit court (dont les marchés) : organisation, contraintes...
Commercialisation des produits transformés : gamme, étiquetage, communication...
Bilan
Objectifs
Acquérir les bases techniques, organisationnelles, pratiques, juridiques de la fabrication artisanale de charcuterie.
Être capable de préparer en autonomie un projet d'atelier de charcuterie artisanale
Avoir des notions en terme d'approches commerciales
Centre(s)
  • venthon (73200)
Formation proposée par : Savoir-Faire et Découverte
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.  
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides. 

Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la France.

Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (ViVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
À découvrir
ING CONFORM
La cosmécologie artisanale par ING CONFORM
Charcuterie sans cochonneries par SMART ET COM FORMATIONS
ARFAB POITOU-CHARENTES
Gestionnaire d'une entreprise artisanale du bâtiment par ARFAB POITOU-CHARENTES
CQP vendeur charcuterie par Alpha Communication Formation - Institut de Formation en Alternance Sud - ACF - IFASUD
Vendeur (se) en charcuterie, crèmerie par MIC - MARTINIQUE INSERTION CONSEIL
Fabrication de charcuteries cuites et pâtissières par CFPPA Rodez-La Roque
Gestion du rayon viande et charcuterie par DIAPASONIA
Fabrication de charcuteries sèches fermières par CFPPA Rodez-La Roque
SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Créer son atelier artisanal : Lancez votre conserverie de produits végétaux par SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Initiation à la malterie artisanale par IFBM