Hygiène Alimentaire (HACCP) en pâtisserie biscuiterie (e-learning) par SANHY Formation
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 14 heures
À distance : 14 heures
Financement
OPCO
Demandeur d’emploi
Salarié
Publics admis
Demandeur d'emploi ou salarié, Dirigeant d'entreprise
Pré-requis
Aucun pré-requis
Diplômes délivrés
Attestation de fin de formation
Temps
En entrée et sortie permanente, E-learning, À votre rythme, En distanciel
Types
Formation continue, Certification
Prix
295 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Durée : 14h
Contenu :
1-Aliments et risques pour le consommateur :
- introduction : notions de danger et de risque
- les dangers microbiens et risques de Toxi-Infections Alimentaires Collectives
- Les autres dangers potentiels : biologiques (allergènes), physiques, chimiques
2-Les fondamentaux de la réglementation
notions de déclarations, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
principes de bases du paquet hygiène, plan de maîtrise sanitaire, HACCP, traçabilité et gestion des non conformités
contrôles officiels : DDPP, grilles d'inspection, points de contrôles, suites de l'inspection
3-Les bonnes pratiques d'hygiène générales et spécifiques au secteur.
- Quelles règles faut-il appliquer, pourquoi et comment ? Notamment :
- hygiène du personnel et des manipulations
- nettoyage et désinfection
- gestion des déchets, prévention et lutte contre les nuisibles
- l'organisation, le rangement, les locaux
- réception des marchandises
- stockage, températures réglementaires de conservation, durées de vie (DLC, DDM)
- matières premières utilisées en pâtisseries
- congélation / décongélation
- utilisation des additifs
- cuisson
- exposition en vitrine
- règles d'étiquetage pour les produits pré-emballés
Synthèse, documents à mettre en place dans un PMS, modèles de documents modifiables, applications.
Contenu :
1-Aliments et risques pour le consommateur :
- introduction : notions de danger et de risque
- les dangers microbiens et risques de Toxi-Infections Alimentaires Collectives
- Les autres dangers potentiels : biologiques (allergènes), physiques, chimiques
2-Les fondamentaux de la réglementation
notions de déclarations, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
principes de bases du paquet hygiène, plan de maîtrise sanitaire, HACCP, traçabilité et gestion des non conformités
contrôles officiels : DDPP, grilles d'inspection, points de contrôles, suites de l'inspection
3-Les bonnes pratiques d'hygiène générales et spécifiques au secteur.
- Quelles règles faut-il appliquer, pourquoi et comment ? Notamment :
- hygiène du personnel et des manipulations
- nettoyage et désinfection
- gestion des déchets, prévention et lutte contre les nuisibles
- l'organisation, le rangement, les locaux
- réception des marchandises
- stockage, températures réglementaires de conservation, durées de vie (DLC, DDM)
- matières premières utilisées en pâtisseries
- congélation / décongélation
- utilisation des additifs
- cuisson
- exposition en vitrine
- règles d'étiquetage pour les produits pré-emballés
Synthèse, documents à mettre en place dans un PMS, modèles de documents modifiables, applications.
Objectifs
Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer une activité dans des conditions d'hygiène conformes aux attentes de la réglementation en vigueur et permettant la satisfaction du client en boulangerie / pâtisserie / biscuiterie
- identifier les grands principes de la réglementation alimentaire
- analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène dans son activité
- mettre en œuvre les principes de l'hygiène
- identifier les grands principes de la réglementation alimentaire
- analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène dans son activité
- mettre en œuvre les principes de l'hygiène
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Chef de partie pâtissier / pâtissière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
- Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
Compétence(s)
- Hygiène, à la prévention et à la sécurité selon la réglementation en vigueur
- Mettre en oeuvre les protocoles et instructions de travail basés sur les principes de la méthode HACCP
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- hygiène HACCP
Formation proposée par : SANHY Formation
Notre organisme est spécialisé dans le domaine de la sécurité alimentaire : HACCP, Bonnes Pratiques d'Hygiène, Plan de Maîtrise Sanitaire, Étiquetage, ....
Nous intervenons dans tous les types d'entreprises alimentaires :
▪️ Restauration commerciale (restaurants, snacks, food trucks, salons de thé, ...),
▪️ Restauration collective (EHPAD, crèches et micro-crèches, restaurants d'entreprise, cantines scolaires, ...),
▪️ Métiers de bouche (boulangeries pâtisseries, boucheries, poissonneries, ...)
▪️ Unités de fabrication de produits alimentaires.
Nous vous proposons nos formations :
🔹 en E-LEARNING sur toute la France métropolitaine et DOM/TOM (plateforme e-learning accessible 7j/7 24h/24, ou sur des créneaux dédiés en VISIO),
🔹 ou en salle de formation,
🔹 mais aussi, directement dans les établissements sur Montpellier et ses environs.
Bien sûr, cela peut aussi être une formation BLENDED : un mix de plusieurs de ces modalités!
N'hésitez à nous contacter pour discuter de vos besoins, nous nous adapterons à vos contraintes !
Nos actions de formation sont certifiées QUALIOPI, les prises en charge financières de mes formations sont donc possibles par les OPCO ou Pôle Emploi.
Nous intervenons dans tous les types d'entreprises alimentaires :
▪️ Restauration commerciale (restaurants, snacks, food trucks, salons de thé, ...),
▪️ Restauration collective (EHPAD, crèches et micro-crèches, restaurants d'entreprise, cantines scolaires, ...),
▪️ Métiers de bouche (boulangeries pâtisseries, boucheries, poissonneries, ...)
▪️ Unités de fabrication de produits alimentaires.
Nous vous proposons nos formations :
🔹 en E-LEARNING sur toute la France métropolitaine et DOM/TOM (plateforme e-learning accessible 7j/7 24h/24, ou sur des créneaux dédiés en VISIO),
🔹 ou en salle de formation,
🔹 mais aussi, directement dans les établissements sur Montpellier et ses environs.
Bien sûr, cela peut aussi être une formation BLENDED : un mix de plusieurs de ces modalités!
N'hésitez à nous contacter pour discuter de vos besoins, nous nous adapterons à vos contraintes !
Nos actions de formation sont certifiées QUALIOPI, les prises en charge financières de mes formations sont donc possibles par les OPCO ou Pôle Emploi.
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