Pizzaiolo autonome par Centre de Formation Pizzaiolo du Beaujolais - Clae
Lieu(x)
En centre (69)
Durée
Total : 32 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Formation Théorique :
- La pizza dans son histoire
- Les différentes pizzas
- Les différentes farines
- Les différentes levures
- Recettes de bases et dérivées
- Le matériel du pizzaiolo
- Normes d'hygiènes essentielles
- Normes de sécurité essentielles
- Comment créer sa carte de pizza
- Vérification des compétences par un test écrit et remise de l'attestation de formation de Pizzaïolo
Formation Pratique :
- Fabrication de la pâte à la main
- Fabrication de la pâte au pétrin
- Diviser et bouler les pâtons à la main
- Stockage des pâtons
- Surveillance du levage, de la fermentation et de la maturation
- Étaler rapidement à la main
- Manipulation des pelles
- La garniture des pizzas
- Les différentes cuissons
- Les différentes sauces
- Les différents fromages
- Mise en situation réelle avec des clients aux heures d'ouverture
- La pizza dans son histoire
- Les différentes pizzas
- Les différentes farines
- Les différentes levures
- Recettes de bases et dérivées
- Le matériel du pizzaiolo
- Normes d'hygiènes essentielles
- Normes de sécurité essentielles
- Comment créer sa carte de pizza
- Vérification des compétences par un test écrit et remise de l'attestation de formation de Pizzaïolo
Formation Pratique :
- Fabrication de la pâte à la main
- Fabrication de la pâte au pétrin
- Diviser et bouler les pâtons à la main
- Stockage des pâtons
- Surveillance du levage, de la fermentation et de la maturation
- Étaler rapidement à la main
- Manipulation des pelles
- La garniture des pizzas
- Les différentes cuissons
- Les différentes sauces
- Les différents fromages
- Mise en situation réelle avec des clients aux heures d'ouverture
Objectifs
Être autonome sur un poste de pizzaïolo, de la préparation de la pâte à la cuisson de la pizza.
Centre(s)
- Fleurie (69)
Compétence(s)
- Conduite d'un véhicule deux roues motorisé
- Fiches techniques de cuisine
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de comptage
- Techniques de mise en forme des disques de pizzas
- Techniques de panification/fermentation
- Techniques de pliage de crêpe
- Techniques de tournage de pâte à crêpe
- Types de pâtes à crêpe
- Types de pâtes à pizza
- Types de pétrissage de la pâte
- Utilisation d'équipements, matériels et outillages de cuisine
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de plaques de cuisson
Formation proposée par : Centre de Formation Pizzaiolo du Beaujolais - Clae
À découvrir