Vendeur Conseil en Animalerie par NEO VRD REUNION
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 210 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module 1: Connaître les règles appliquées au métier de l'animalerie
? Appréhender l'environnement culturel et la communication professionnelle
? Évaluer l'hygiène, la sécurité et la prévention des risques
? Mettre en oeuvre des pratiques respectueuses de l'environnement et de la biodiversité
Module 2: Connaître les règles professionnelles appliquées au métier de l'animalerie
? Comprendre l'environnement économique et juridique de la filière
? Maîtriser les techniques commerciales, économiques et de gestion
? Connaître l'animal et son environnement
Module 3: Connaître les règles spécifiques des métiers de l'animalerie
? Maîtriser la législation et réglementation nécessaire au fonctionnement d'une animalerie
? S'approprier les techniques animalières
? Comprendre l'univers de l'aquariophilie
? Comprendre l'univers des petits mammifères
? Comprendre l'univers des oiseaux
? Apprécier l'univers des jardins aquatiques
? Décoder l'univers de la terrariophilie
? Constater et prévenir les pathologies
? Appréhender l'environnement culturel et la communication professionnelle
? Évaluer l'hygiène, la sécurité et la prévention des risques
? Mettre en oeuvre des pratiques respectueuses de l'environnement et de la biodiversité
Module 2: Connaître les règles professionnelles appliquées au métier de l'animalerie
? Comprendre l'environnement économique et juridique de la filière
? Maîtriser les techniques commerciales, économiques et de gestion
? Connaître l'animal et son environnement
Module 3: Connaître les règles spécifiques des métiers de l'animalerie
? Maîtriser la législation et réglementation nécessaire au fonctionnement d'une animalerie
? S'approprier les techniques animalières
? Comprendre l'univers de l'aquariophilie
? Comprendre l'univers des petits mammifères
? Comprendre l'univers des oiseaux
? Apprécier l'univers des jardins aquatiques
? Décoder l'univers de la terrariophilie
? Constater et prévenir les pathologies
Objectifs
Le Vendeur Conseil en Animalerie doit maîtriser la réglementation en vigueur et les techniques permettant d'assurer des prestations de vente et d'entretien d'animaux de la faune sauvage et des espèces domestiques.
Centre(s)
- Le Port (97)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits non alimentaires
- Chef de rayon bazar
- Chef de rayon bricolage
- Chef de rayon hygiène et parfumerie
- Chef de rayon informatique
- Chef de rayon jardinerie et animalerie
- Chef de rayon jouets
- Chef de rayon librairie papeterie
- Chef de rayon photo image et son
- Chef de rayon produits culturels
- Chef de rayon produits non alimentaires
- Chef de rayon puériculture
- Chef de rayon sport
- Chef de rayon textile
- Chef de rayon téléphonie
- Chef de rayon électroménager
- Chef de rayon équipement de la maison
- Chef de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée de libre-service
- Employé / Employée de rayon
- Employé / Employée de rayon bazar
- Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
- Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
- Employé / Employée de rayon bricolage
- Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
- Employé / Employée de rayon fruits et légumes
- Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
- Employé / Employée de rayon informatique
- Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
- Employé / Employée de rayon jouets
- Employé / Employée de rayon librairie papeterie
- Employé / Employée de rayon libre-service
- Employé / Employée de rayon liquides
- Employé / Employée de rayon photo image et son
- Employé / Employée de rayon poissonnerie
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Employé / Employée de rayon produits culturels
- Employé / Employée de rayon produits frais
- Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits traiteur
- Employé / Employée de rayon puériculture
- Employé / Employée de rayon sport
- Employé / Employée de rayon surgelés
- Employé / Employée de rayon textile
- Employé / Employée de rayon téléphonie
- Employé / Employée de rayon électroménager
- Employé / Employée de rayon épicerie
- Employé / Employée de rayon équipement de la maison
- Employé / Employée de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée en approvisionnement de rayon
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service
- Manager / Manageuse de rayon produits non alimentaires
- Responsable de rayon produits non alimentaires
- Second de rayon
- Vendeur / Vendeuse conseil en aquariophilie
- Vendeur / Vendeuse d'animaux
- Vendeur / Vendeuse en alimentation animale
- Vendeur / Vendeuse en animalerie
- Vendeur / Vendeuse en articles d'animalerie
- Vendeur / Vendeuse en produits animaliers
- Vendeur animalier / Vendeuse animalière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Biologie animale
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots porteurs (capacité de charge < ou = à 2 tonnes) (CACES R 489-2A)
- Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes)(CACES R 489-2B)
- Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chaîne du froid
- E-procurement
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (1,20 m < h < ou = à 2,50 m) (CACES R 485-1)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (CACES R 485)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (h > 2,50 m) (CACES R 485-2)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Merchandising / Marchandisage
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Méthodes d'analyse en parasitologie
- Nutrition animale
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de prévention des risques sanitaires
- Produits animaliers
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Statistiques
- Techniques commerciales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'inventaire
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de cadencier
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de matériel de toilettage
- Veille concurrentielle
- Zoologie
Formation proposée par : NEO VRD REUNION
À découvrir