(Apprentissage) Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole par MFR DU RIBERACOIS
Lieu(x)
En centre (24)
Durée
Total : 4025 heures
En centre : 1925 heures
En entreprise : 2100 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
EN ENTREPRISE
La formation par alternance
associe les mises en situation
professionnelles en entreprise et
une formation en milieu scolaire.
Par période de 1 semaine en
centre de formation et de une
à deux semaines en milieu
agricole.
60 semaines de stages
professionnels sur 3 ans
en milieu agricole (secteur
végétal, animal, machinisme...)
Elle s'inscrit dans une dynamique
professionnelle où l'entreprise,
le centre de formation et les
intervenants contribuent par
leurs apports techniques et
méthodologiques à la réussite
des jeunes ainsi qu'à leur insertion
professionnelle.
EN MFR
Modules généraux
o Français, Anglais, Histoire et géographie
o Mathématiques et Sciences
o Education physique et sportive
Modules techniques/Professionnels
o Conduite d'élevage
o Zootechnie
o Processus de production végétale
o Machinisme Agricole
o Comptabilité et gestion de
l'exploitation
o Batiments d'élevage
o Commercialisation et marchés
o Etudes de filières
Travaux liés à l'alternance / rapport de
stage
La formation par alternance
associe les mises en situation
professionnelles en entreprise et
une formation en milieu scolaire.
Par période de 1 semaine en
centre de formation et de une
à deux semaines en milieu
agricole.
60 semaines de stages
professionnels sur 3 ans
en milieu agricole (secteur
végétal, animal, machinisme...)
Elle s'inscrit dans une dynamique
professionnelle où l'entreprise,
le centre de formation et les
intervenants contribuent par
leurs apports techniques et
méthodologiques à la réussite
des jeunes ainsi qu'à leur insertion
professionnelle.
EN MFR
Modules généraux
o Français, Anglais, Histoire et géographie
o Mathématiques et Sciences
o Education physique et sportive
Modules techniques/Professionnels
o Conduite d'élevage
o Zootechnie
o Processus de production végétale
o Machinisme Agricole
o Comptabilité et gestion de
l'exploitation
o Batiments d'élevage
o Commercialisation et marchés
o Etudes de filières
Travaux liés à l'alternance / rapport de
stage
Objectifs
Le Bac pro CGEA permet aux jeunes diplômés d'exercer une activité professionnelle hautement qualifiée dans les exploitations agricoles, que ce soit en tant que responsable d'exploitation ou en tant que salarié.
Les domaines de la production animale (bovins et ovins, lait et viande) sont largement étudiés, sans oublier les problématiques environnementales, de qualité et de traçabilité, ainsi que les modes de productions biologiques, raisonnés, et durables.
Une large place est également faite à l'économie et à la gestion, outils indispensables aux futurs responsables agricoles.
Découvrir le milieu professionnel agricole, les productions animales
? Acquérir une professionnalisation et des savoirs
- faires spécifiques:
Conduite d'élevage, cultures associées et machinisme agricole
? Acquérir les bases de la gestion de l'exploitation agricole
? Préparer un BEPA Technicien en Exploitation de Polyculture Elevage
puis le Bac Pro agricole CGEA Polyculture Elevage
? Développer l'autonomie, prépa
Les domaines de la production animale (bovins et ovins, lait et viande) sont largement étudiés, sans oublier les problématiques environnementales, de qualité et de traçabilité, ainsi que les modes de productions biologiques, raisonnés, et durables.
Une large place est également faite à l'économie et à la gestion, outils indispensables aux futurs responsables agricoles.
Découvrir le milieu professionnel agricole, les productions animales
? Acquérir une professionnalisation et des savoirs
- faires spécifiques:
Conduite d'élevage, cultures associées et machinisme agricole
? Acquérir les bases de la gestion de l'exploitation agricole
? Préparer un BEPA Technicien en Exploitation de Polyculture Elevage
puis le Bac Pro agricole CGEA Polyculture Elevage
? Développer l'autonomie, prépa
Centre(s)
- Vanxains (24)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Circuits de distribution commerciale
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Engins agricoles
- Fiscalité
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Pisciculture
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Qualité et traitement des eaux
- Règles de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de soudage
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : MFR DU RIBERACOIS
À découvrir