(Apprentissage) BTSA Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole (ACSE) par MFR DE PERIGUEUX
Lieu(x)
En centre (24)
Durée
Total : 3200 heures
En centre : 1350 heures
En entreprise : 1850 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
M 11 - Accompagnement au projet personnel et professionnel (APPP)
M 21 - Organisation économique, sociale et juridique
M 22 - Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation
M 23 - Langue vivante
M 31 - Éducation physique et sportive
M 41 & 42 - Traitement de données
- Technologies de l'information et du multimédia
M 51 - Diversité des agricultures et politiques publiques
M 52 - Agricultures, agriculteurs, environnement professionnel et territorial
M 53 - Gestion économique et financière de l'entreprise agricole
M 54 - Gestion sociale, administrative, juridique et fiscale de l'entreprise agricole
M 55 - Entreprise agricole, produits agricoles et marchés
M 56 - Stratégie de l'entreprise agricole
M 57 & 58 - Fonctionnement d'un agroécosystème
- Conduite de systèmes biotechniques
M 59 - Construction d'un système biotechnique innovant
MIL
- Module d'initiative locale
M 21 - Organisation économique, sociale et juridique
M 22 - Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation
M 23 - Langue vivante
M 31 - Éducation physique et sportive
M 41 & 42 - Traitement de données
- Technologies de l'information et du multimédia
M 51 - Diversité des agricultures et politiques publiques
M 52 - Agricultures, agriculteurs, environnement professionnel et territorial
M 53 - Gestion économique et financière de l'entreprise agricole
M 54 - Gestion sociale, administrative, juridique et fiscale de l'entreprise agricole
M 55 - Entreprise agricole, produits agricoles et marchés
M 56 - Stratégie de l'entreprise agricole
M 57 & 58 - Fonctionnement d'un agroécosystème
- Conduite de systèmes biotechniques
M 59 - Construction d'un système biotechnique innovant
MIL
- Module d'initiative locale
Objectifs
Le technicien supérieur en Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole peut occuper des emplois salariés du type chef d'exploitation, gérant, chef de culture ou responsable d'élevage, animateur ou technicien
- conseil, technicien d'expérimentation ou d'agriculture, contrôleur (qualité, aides...), technico
- commercial. Pour le titulaire du diplôme, l'installation agricole demeure l'orientation professionnelle la plus importante, parfois précédée d'une période de salariat dans une entreprise agricole ou dans les services à l'agriculture.
Types d'emplois accessibles :
-Production agricole: directeur ou gérant d'exploitation, éleveur, maraîcher, horti, viti, arbo...
-Services à l'agriculture :
Conseil en production, en moyens de production ou en qualité : technicien conseil, technicien spécialisé, conseiller technicien, contrôleur des cultures, contrôleur terrain, contrôleur de performance, technicien inséminateur, acheteur commercialisation du bétail, ...
Animation développement
- conseil, technicien d'expérimentation ou d'agriculture, contrôleur (qualité, aides...), technico
- commercial. Pour le titulaire du diplôme, l'installation agricole demeure l'orientation professionnelle la plus importante, parfois précédée d'une période de salariat dans une entreprise agricole ou dans les services à l'agriculture.
Types d'emplois accessibles :
-Production agricole: directeur ou gérant d'exploitation, éleveur, maraîcher, horti, viti, arbo...
-Services à l'agriculture :
Conseil en production, en moyens de production ou en qualité : technicien conseil, technicien spécialisé, conseiller technicien, contrôleur des cultures, contrôleur terrain, contrôleur de performance, technicien inséminateur, acheteur commercialisation du bétail, ...
Animation développement
Centre(s)
- Périgueux (24)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Circuits de distribution commerciale
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Engins agricoles
- Fiscalité
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Pisciculture
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Qualité et traitement des eaux
- Règles de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de soudage
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : MFR DE PERIGUEUX
À découvrir