Assurer la conduite d'un atelier de production de légumes par Centre de formation CFPPA_ Le Pradel : Centre de f
Lieu(x)
En centre (07)
Durée
Total : 70 heures
En centre : 70 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Réalisation des travaux avant la mise en place d'une culture maraîchère : travail du sol, réalisation d'opérations de travail du sol avant la mise en place d'une culture maraîchère.
- La conduite technique d'un atelier : la fertilisation, l'assolement, les rotations de culture, connaissance des principaux ravageurs et adventices des cultures et la maîtrise de leur prolifération, réalisation des itinéraires techniques.
- Mise en place d'une irrigation pour son atelier : équipements nécessaires, les coûts relatifs à un chantier d'irrigation, mise en place d'un système d'irrigation, utilisation de l'eau au regard de la réglementation.
- Raisonnement de la mise en place d'un atelier de production de légumes : connaissance de la filière et de ses acteurs, références technico
- économiques, simulations de cultures.
- Réalisation de travaux de mise en place d'une culture maraîchère : semis en pleine terre, semis sous serres, mottage, plantation./n
- La conduite technique d'un atelier : la fertilisation, l'assolement, les rotations de culture, connaissance des principaux ravageurs et adventices des cultures et la maîtrise de leur prolifération, réalisation des itinéraires techniques.
- Mise en place d'une irrigation pour son atelier : équipements nécessaires, les coûts relatifs à un chantier d'irrigation, mise en place d'un système d'irrigation, utilisation de l'eau au regard de la réglementation.
- Raisonnement de la mise en place d'un atelier de production de légumes : connaissance de la filière et de ses acteurs, références technico
- économiques, simulations de cultures.
- Réalisation de travaux de mise en place d'une culture maraîchère : semis en pleine terre, semis sous serres, mottage, plantation./n
Objectifs
Assurer la conduite technique d'un atelier de production de légumes./n
Centre(s)
- Mirabel (07)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : Centre de formation CFPPA_ Le Pradel : Centre de f
À découvrir