BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole (ACSE) par LYCEE PROFESSIONNEL AGRICOLE LOUIS MALLET : LYCEE
Lieu(x)
En centre (15)
Durée
Total : 1131 heures
En centre : 921 heures
En entreprise : 210 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Projet de formation personnel et professionnel :
- M11 : Accompagnement du projet personnel et professionnel Domaine commun :
- M21 : Organisation économique, sociale et juridique
- M22 : Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation
- M23 : Langue vivante
Activités pluridisciplinaires du domaine commun Domaine professionnel :
- M41 : Traitement des données
- M42 : Technologies de l'information et du multimédia
- M51 : Diversité des agricultures et politiques agricoles
- M52 : Agricultures, agriculteurs, environnement professionnel et territorial
- M53 : Gestion économique et financière de l'entreprise agricole
- M54 : Gestion sociale, administrative, juridique et fiscale de l'entreprise agricole
- M55 : Entreprise agricole, produits agricoles et marchés
- M56 : Stratégie de l'entreprise agricole
- M57 : Caractériser un agro
- écosystème
- M58 : Conduite de systèmes biotechniques
- M59 : Construction d'un système biotechnique innovant
- M61 : stage pratique (210 h)
Activités pluridisciplinaires du domaine professionnel
- M 71 : Module d'Initiative Local
- M11 : Accompagnement du projet personnel et professionnel Domaine commun :
- M21 : Organisation économique, sociale et juridique
- M22 : Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation
- M23 : Langue vivante
Activités pluridisciplinaires du domaine commun Domaine professionnel :
- M41 : Traitement des données
- M42 : Technologies de l'information et du multimédia
- M51 : Diversité des agricultures et politiques agricoles
- M52 : Agricultures, agriculteurs, environnement professionnel et territorial
- M53 : Gestion économique et financière de l'entreprise agricole
- M54 : Gestion sociale, administrative, juridique et fiscale de l'entreprise agricole
- M55 : Entreprise agricole, produits agricoles et marchés
- M56 : Stratégie de l'entreprise agricole
- M57 : Caractériser un agro
- écosystème
- M58 : Conduite de systèmes biotechniques
- M59 : Construction d'un système biotechnique innovant
- M61 : stage pratique (210 h)
Activités pluridisciplinaires du domaine professionnel
- M 71 : Module d'Initiative Local
Objectifs
Le titulaire du BTSA ACSE possède une bonne connaissance de l'environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi que de solides compétences en techniques comptables. Il a également reçu une formation en agronomie (productions végétales et animales, maîtrise de l'eau).
Ce professionnel peut occuper un emploi de conseiller, technicien agricole, assistant clientèle, formateur Après quelques années, il peut devenir chef d'exploitation, responsable de magasin ou d'unité d'approvisionnement.
Ce professionnel peut occuper un emploi de conseiller, technicien agricole, assistant clientèle, formateur Après quelques années, il peut devenir chef d'exploitation, responsable de magasin ou d'unité d'approvisionnement.
Centre(s)
- St Flour (15)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : LYCEE PROFESSIONNEL AGRICOLE LOUIS MALLET : LYCEE
À découvrir