CAP agricole services aux personnes et vente en espace rural par Lycée horticole et paysager Sainte-Jeanne d'Arc
Lieu(x)
En centre (37)
Durée
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Financement
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Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Diplôme accessible par UC ou par modules :
1) par UC :
Les UC (unités capitalisables) sont des unités d'évaluation capitalisables, indépendantes les unes des autres et pouvant être obtenues dans n'importe quel ordre. Le diplôme du CAPA est délivré dès lors que les 8 UC qui le constituent sont obtenues : 3 UC du domaine technologique et professionnel (D1), 1 UC du domaine mathématiques (D2), 1 UC du domaine expression et communication (D4), 2 UC du domaine économique et professionnel (D5) et 1 UC du domaine hygiène, sécurité et éducation physique et sportive (D7).
* Objectifs terminaux d'intégration (OTI) des UC constitutives du titre :
UC 11 : être capable d'utiliser des connaissances scientifiques et techniques appropriées pour expliciter les principales pratiques professionnelles du service en milieu rural
UC 12 : être capable de réaliser, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les tâches et travaux liés aux services aux personnes, à l'accueil et à la vente, à partir de demandes et/ou de consignes données
UC 2 : être capable de mobiliser des mathématiques pour résoudre des problèmes simples de la vie professionnelle et sociale
UC 4 : être capable de s'exprimer et de communiquer par oral et par écrit dans les situations de la vie professionnelle et sociale
UC 51 : être capable de participer à la vie sociale, professionnelle et culturelle, dans le but de s'insérer dans le monde actuel
UC 52 : être capable décrire les entreprises de service en milieu rural des secteurs services aux personnes et accueil
- vente en les situant dans leur environnement
UC 7 : être capable de mettre en oeuvre des comportements moteurs adaptés à des situations professionnelles et sociales
Validité des composantes acquises : 5 ans
OU
2) par modules :
> Modules communs :
MC1 : Expression française et communication
MC2 : Traitement de données mathématiques
MC3 : Education physique et sportive, santé et sécurité
MC4 : Monde actuel
> Modules professionnels :
MP1 : Entreprise et vie professionnelle
MP2 : Bases scientifiques des techniques professionnelles
MP3 : Techniques et pratiques professionnelles
1) par UC :
Les UC (unités capitalisables) sont des unités d'évaluation capitalisables, indépendantes les unes des autres et pouvant être obtenues dans n'importe quel ordre. Le diplôme du CAPA est délivré dès lors que les 8 UC qui le constituent sont obtenues : 3 UC du domaine technologique et professionnel (D1), 1 UC du domaine mathématiques (D2), 1 UC du domaine expression et communication (D4), 2 UC du domaine économique et professionnel (D5) et 1 UC du domaine hygiène, sécurité et éducation physique et sportive (D7).
* Objectifs terminaux d'intégration (OTI) des UC constitutives du titre :
UC 11 : être capable d'utiliser des connaissances scientifiques et techniques appropriées pour expliciter les principales pratiques professionnelles du service en milieu rural
UC 12 : être capable de réaliser, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les tâches et travaux liés aux services aux personnes, à l'accueil et à la vente, à partir de demandes et/ou de consignes données
UC 2 : être capable de mobiliser des mathématiques pour résoudre des problèmes simples de la vie professionnelle et sociale
UC 4 : être capable de s'exprimer et de communiquer par oral et par écrit dans les situations de la vie professionnelle et sociale
UC 51 : être capable de participer à la vie sociale, professionnelle et culturelle, dans le but de s'insérer dans le monde actuel
UC 52 : être capable décrire les entreprises de service en milieu rural des secteurs services aux personnes et accueil
- vente en les situant dans leur environnement
UC 7 : être capable de mettre en oeuvre des comportements moteurs adaptés à des situations professionnelles et sociales
Validité des composantes acquises : 5 ans
OU
2) par modules :
> Modules communs :
MC1 : Expression française et communication
MC2 : Traitement de données mathématiques
MC3 : Education physique et sportive, santé et sécurité
MC4 : Monde actuel
> Modules professionnels :
MP1 : Entreprise et vie professionnelle
MP2 : Bases scientifiques des techniques professionnelles
MP3 : Techniques et pratiques professionnelles
Objectifs
L'employé en milieu rural exerce son activité sous le contrôle d'un responsable. En contact direct avec l'usager, il doit posséder un bon sens relationnel. Ses conditions de travail exigent de la polyvalence et une bonne résistance physique et psychologique. Les emplois sont nombreux, souvent à temps partiel. Au cours de sa formation, le titulaire du CAPA s'est spécialisé dans l'accueil et la vente ou dans les services aux personnes.
Accueil
- vente : les employés travaillent dans les petits magasins de proximité, les ventes à la ferme, les marchés locaux, les supermarchés, les hypermarchés, les petites hôtelleries, les chambres ou tables d'hôtes et les villages de vacances.
Services aux personnes : les diplômés exercent leur activité chez les particuliers, dans les maisons de repos, les maisons de cure, les maisons de retraite, les écoles maternelles, les centres de loisirs, les centres de vacances, les cantines scolaires et les restaurants d'entreprise.
Accueil
- vente : les employés travaillent dans les petits magasins de proximité, les ventes à la ferme, les marchés locaux, les supermarchés, les hypermarchés, les petites hôtelleries, les chambres ou tables d'hôtes et les villages de vacances.
Services aux personnes : les diplômés exercent leur activité chez les particuliers, dans les maisons de repos, les maisons de cure, les maisons de retraite, les écoles maternelles, les centres de loisirs, les centres de vacances, les cantines scolaires et les restaurants d'entreprise.
Centre(s)
- Loches (37)
Métier(s)
- Agent / Agente à domicile
- Aide familial / familiale
- Aide ménager / ménagère à domicile
- Aide à domicile
- Aide-boucher / Aide-bouchère
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boucher / Bouchère
- Boucher / Bouchère chevalin
- Boucher / Bouchère hippophagique
- Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
- Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Boucher-tripier / Bouchère-tripière
- Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boucher / bouchère
- Chef boulanger / boulangère
- Employé / Employée de maison
- Employé / Employée de ménage
- Employé familial / Employée familiale de maison
- Employé familial polyvalent / Employée familiale polyvalente
- Gouvernant / Gouvernante d'intérieur
- Gouvernant / Gouvernante à domicile
- Intervenant familial / Intervenante familiale de maison
- Majordome
- Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
- Responsable des cultures
- Second boucher / Seconde bouchère
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Appareil de conditionnement
- Boucherie
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Couture
- Diététique
- Découpe de viande
- Ficelage des viandes
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Lecture de modes d'emploi (produits, matériels, /...)
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures d'encaissement
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Produits de boulangerie
- Produits de nettoyage
- Préparations culinaires de base
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de sécurité domestique
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques de cirage de surfaces/sols
- Techniques de désossage
- Techniques de détachage
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de repassage
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Traçabilité des produits
- Utilisation d'appareil électroménager
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : Lycée horticole et paysager Sainte-Jeanne d'Arc
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