Spécialisation d'Initiative Locale Collaborateur d'exploitant agricole en polyculture élevage par L P AGRICOLE MONTBRISON PRECIEUX
Lieu(x)
En centre (03)
Durée
Total : 1033 heures
En centre : 522 heures
En entreprise : 511 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Description générale
Appréhender le fonctionnement socio économique d'une exploitation
- comprendre l'incidence de la PAC dans le fonctionnement de l'entreprise, gérer les flux dans le respect de la réglementation (certiphyto...), savoir utiliser les outils informatiques au service de l'entreprise, travailler en équipe, formation SST
- 94
h
Mettre en oeuvre des gestes professionnels spécifiques en polyculture
- assurer la surveillance et le soins aux animaux, assurer l'alimentation des animaux, assurer le suivi de la reproduction, assurer la conduite des prairies
- 158
h
Transformation et vente à la ferme
- connaitre les différentes possibilité de transformation et maitriser les bases de la vente à la ferme, obligations en terme de sécurité alimentaire
- 14
h
Techniques de recherche d'emploi
- connaître les principales attentes des employeurs sur le territoire, utilisation des outils de recherche d'emplois dont plateforme du Conseil Régional
région, élaboration de CV, rédaction de lettre de motivation,
préparation à l'entretien
- 14
h
- comprendre l'incidence de la PAC dans le fonctionnement de l'entreprise, gérer les flux dans le respect de la réglementation (certiphyto...), savoir utiliser les outils informatiques au service de l'entreprise, travailler en équipe, formation SST
- 94
h
Mettre en oeuvre des gestes professionnels spécifiques en polyculture
- assurer la surveillance et le soins aux animaux, assurer l'alimentation des animaux, assurer le suivi de la reproduction, assurer la conduite des prairies
- 158
h
Transformation et vente à la ferme
- connaitre les différentes possibilité de transformation et maitriser les bases de la vente à la ferme, obligations en terme de sécurité alimentaire
- 14
h
Techniques de recherche d'emploi
- connaître les principales attentes des employeurs sur le territoire, utilisation des outils de recherche d'emplois dont plateforme du Conseil Régional
région, élaboration de CV, rédaction de lettre de motivation,
préparation à l'entretien
- 14
h
Objectifs
Acquérir l'ensemble des gestes professionnels permettant de devenir collaborateur d'exploitation agricole en polyculture élevage (avec un axe fort élevage viande (bovins, ovins) et cultures). Actions qui permet d'acquérir les compétences requises pour seconder un exploitant agricole (que ce soit du point de vue pratique ou sur des connaissances techniques de base).
Centre(s)
- Neuvy (03)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Circuits de distribution commerciale
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Engins agricoles
- Fiscalité
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Pisciculture
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Qualité et traitement des eaux
- Règles de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de soudage
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : L P AGRICOLE MONTBRISON PRECIEUX
À découvrir