Licence professionnelle Productions animales valorisation des produits aquatiques par IUT QUIMPER
Lieu(x)
En centre (29)
Durée
Total : 1000 heures
En centre : 580 heures
En entreprise : 420 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Semestre 5
UE5.1 Outils professionnels
UE5.2A
- B Mise à niveau des étudiants soit en aquaculture soit en sciences biologiques
UE5.3 Utilisation des biotechnologies en vue d'optimiser une production aquacole
UE5.4 Projets industriels tuteurés
Semestre 6
UE6.1 Utilisation des biotechnologies pour valoriser un produit aquatique
UE6.2 Contrôle sanitaire en élevage aquacole
UE6.3 Gestion des systèmes en eau
UE6.4 Qualité des produits de l'aquaculture et certification
UE6.5 Projets industriels tuteurés
UE6.6 Stage en entreprise (Avril à Juin)
UE5.1 Outils professionnels
UE5.2A
- B Mise à niveau des étudiants soit en aquaculture soit en sciences biologiques
UE5.3 Utilisation des biotechnologies en vue d'optimiser une production aquacole
UE5.4 Projets industriels tuteurés
Semestre 6
UE6.1 Utilisation des biotechnologies pour valoriser un produit aquatique
UE6.2 Contrôle sanitaire en élevage aquacole
UE6.3 Gestion des systèmes en eau
UE6.4 Qualité des produits de l'aquaculture et certification
UE6.5 Projets industriels tuteurés
UE6.6 Stage en entreprise (Avril à Juin)
Objectifs
Connaître les caractéristiques et la composition des organismes vivants
Connaître et comprendre le fonctionnement d'un élevage aquacole
Maîtriser les outils de production et d'analyse en biotechnologie
Réaliser un audit qualité et optimiser la gestion d'un outil de production ou de transformation
Maîtriser la gestion des systèmes en eau (qualité et quantité)
Appréhender le potentiel d'innovation dans le secteur des biotechnologies bleues et de l'aquaculture
Double compétence biotechnologie / aquaculture
Connaître et comprendre le fonctionnement d'un élevage aquacole
Maîtriser les outils de production et d'analyse en biotechnologie
Réaliser un audit qualité et optimiser la gestion d'un outil de production ou de transformation
Maîtriser la gestion des systèmes en eau (qualité et quantité)
Appréhender le potentiel d'innovation dans le secteur des biotechnologies bleues et de l'aquaculture
Double compétence biotechnologie / aquaculture
Centre(s)
- Quimper (29)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : IUT QUIMPER
À découvrir