Licence pro mention agronomie par IUT de Clermont-Ferrand - Site d'Aurillac
Lieu(x)
En centre (15)
Durée
Total : 1160 heures
En centre : 600 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Description générale
Parcours : expertise agro
- environnementale et conduite de projet
Les objectifs de la formation sont de permettre aux étudiants d'entrer rapidement sur le marché du travail, et de leur donner les acquis et les compétences leur permettant d'exercer des missions propres aux métiers pour lesquels ils sont formés.
La formation privilégie donc l'acquisition de connaissances appliquées et la maîtrise d'outils opérationnels pour être compétent dans le domaine de l'agriculture et la gestion de l'environnement.
Les compétences recherchées relèvent autant de la connaissance des différents types de territoire, des écosystèmes, des exploitations et de leurs aménagements que de la gestion de l'environnement :
- UE1 : Projet Professionnel Personnel
- Anglais : connaître les techniques de recherche d'emploi, répondre à une offre d'emploi. Comprendre et restituer des informations en anglais technique ou courant.
- UE2 : Fonctionnement des écosystèmes et pollutions : maîtriser les techniques de diagnostic de l'état d'un écosystème. Connaître les techniques de remédiation et de valorisation des déchets agricoles.
- UE3 : Connaissance et gestion durable de l'exploitation agricole : connaître les concepts de l'agriculture et du développement durables. Réaliser un diagnostic de la durabilité d'une exploitation. Evaluer les atouts, les contraintes agronomiques et économiques afin d'adapter les pratiques agricoles pour le respect de l'environnement.
- UE4 : Connaissance et gestion des territoires ruraux
- Conduite de projet : connaître la demande sociétale et les aménités rurales, savoir repérer les acteurs locaux et identifier leurs stratégies. Etablir le diagnostic des ressources naturelles, culturelles et patrimoniales d'un territoire.
- UE5 : Projet tuteuré : lancer et mettre en oeuvre un projet concret en groupe.
- UE6 : Outils d'analyse et méthodes de communication : savoir gérer, traiter des données avec le SIG. Utiliser les techniques de communication et de médiation.
- UE7 : Stage en entreprise : réaliser une mission avec rédaction et soutenance d'un mémoire.
- environnementale et conduite de projet
Les objectifs de la formation sont de permettre aux étudiants d'entrer rapidement sur le marché du travail, et de leur donner les acquis et les compétences leur permettant d'exercer des missions propres aux métiers pour lesquels ils sont formés.
La formation privilégie donc l'acquisition de connaissances appliquées et la maîtrise d'outils opérationnels pour être compétent dans le domaine de l'agriculture et la gestion de l'environnement.
Les compétences recherchées relèvent autant de la connaissance des différents types de territoire, des écosystèmes, des exploitations et de leurs aménagements que de la gestion de l'environnement :
- UE1 : Projet Professionnel Personnel
- Anglais : connaître les techniques de recherche d'emploi, répondre à une offre d'emploi. Comprendre et restituer des informations en anglais technique ou courant.
- UE2 : Fonctionnement des écosystèmes et pollutions : maîtriser les techniques de diagnostic de l'état d'un écosystème. Connaître les techniques de remédiation et de valorisation des déchets agricoles.
- UE3 : Connaissance et gestion durable de l'exploitation agricole : connaître les concepts de l'agriculture et du développement durables. Réaliser un diagnostic de la durabilité d'une exploitation. Evaluer les atouts, les contraintes agronomiques et économiques afin d'adapter les pratiques agricoles pour le respect de l'environnement.
- UE4 : Connaissance et gestion des territoires ruraux
- Conduite de projet : connaître la demande sociétale et les aménités rurales, savoir repérer les acteurs locaux et identifier leurs stratégies. Etablir le diagnostic des ressources naturelles, culturelles et patrimoniales d'un territoire.
- UE5 : Projet tuteuré : lancer et mettre en oeuvre un projet concret en groupe.
- UE6 : Outils d'analyse et méthodes de communication : savoir gérer, traiter des données avec le SIG. Utiliser les techniques de communication et de médiation.
- UE7 : Stage en entreprise : réaliser une mission avec rédaction et soutenance d'un mémoire.
Objectifs
L'objectif est de former des professionnels compétents dans le domaine de l'agriculture et dans la gestion de l'environnement. Pour exercer le métier de conseiller agro
- environnemental, le titulaire du diplôme doit savoir évaluer la qualité d'un écosystème en zone rurale (maîtrise des techniques d'analyse, interprétation et restitution des résultats). Il doit pouvoir évaluer les pratiques agricoles, déterminer leur impact et utiliser la réglementation afin de faire des propositions d'aménagement pour mieux concilier les objectifs de production et de préservation de l'environnement. Il doit accompagner la mise en oeuvre de ces nouvelles pratiques sur un plan technique, législatif et financier. Il doit participer à des études d'aménagement en zone rurale et jouer le rôle de médiateur entre les différents partenaires.
- environnemental, le titulaire du diplôme doit savoir évaluer la qualité d'un écosystème en zone rurale (maîtrise des techniques d'analyse, interprétation et restitution des résultats). Il doit pouvoir évaluer les pratiques agricoles, déterminer leur impact et utiliser la réglementation afin de faire des propositions d'aménagement pour mieux concilier les objectifs de production et de préservation de l'environnement. Il doit accompagner la mise en oeuvre de ces nouvelles pratiques sur un plan technique, législatif et financier. Il doit participer à des études d'aménagement en zone rurale et jouer le rôle de médiateur entre les différents partenaires.
Centre(s)
- Aurillac (15)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : IUT de Clermont-Ferrand - Site d'Aurillac
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