Opérateur en découpe de viande - POEI - de volailles par IFMV Bretagne
Lieu(x)
En centre (29)
Durée
Total : 105 heures
En centre : 105 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Accueil et évaluations des compétences
- Sécurité au travail
- Hygiène et sécurité alimentaire HACCP et IFS
- Technologie process de la viande "Filière"
- Eveil musculaire
- Sauveteur Secouriste du Travail "SST"
- Découverte ergonomie gestes et postures
- Economie et vie en entreprise
- Mieux se connaître et travail en équipe
- Affûtage et Affilage des couteaux
- Validation des bonnes pratiques
- Sécurité au travail
- Hygiène et sécurité alimentaire HACCP et IFS
- Technologie process de la viande "Filière"
- Eveil musculaire
- Sauveteur Secouriste du Travail "SST"
- Découverte ergonomie gestes et postures
- Economie et vie en entreprise
- Mieux se connaître et travail en équipe
- Affûtage et Affilage des couteaux
- Validation des bonnes pratiques
Objectifs
Être capable de:
- Manipuler des viandes ,réaliser les opérations de découpe et assurer le stockage de viandes découpées.
- Procéder au conditionnement des viandes
- Entretenir les outils de découpe ,garantir l'hygiène et la propreté des outils, respecter les règles d'hygiène et de sécurité
- De réaliser des opérations de désossage ,parage et conditionnement des viandes
- Respecter les règles de prévention de risques (TMS) dans son activité.
- Etre acteur de sa prévention
- D'effectuer les gestes de premier secours.
- Manipuler des viandes ,réaliser les opérations de découpe et assurer le stockage de viandes découpées.
- Procéder au conditionnement des viandes
- Entretenir les outils de découpe ,garantir l'hygiène et la propreté des outils, respecter les règles d'hygiène et de sécurité
- De réaliser des opérations de désossage ,parage et conditionnement des viandes
- Respecter les règles de prévention de risques (TMS) dans son activité.
- Etre acteur de sa prévention
- D'effectuer les gestes de premier secours.
Centre(s)
- Névez (29)
Secteur(s)
Métier(s)
- Accrocheur / Accrocheuse en abattoir
- Boucher industriel / Bouchère industrielle
- Bouvier / Bouvière en abattoir
- Boyaudier / Boyaudière
- Chargé / Chargée de pesée en abattoir
- Coupeur / Coupeuse de quartiers
- Déboyaudeur / Déboyaudeuse
- Dégraisseur / Dégraisseuse
- Dépouilleur / Dépouilleuse
- Désosseur / Désosseuse
- Désosseur-pareur / Désosseuse-pareuse
- Opérateur / Opératrice d'abattage
- Ouvrier / Ouvrière d'abattoir
- Ouvrier / Ouvrière de découpe de viandes
- Ouvrier plumeur / Ouvrière plumeuse
- Ouvrier salaisonnier / Ouvrière salaisonnière
- Pareur / Pareuse en abattoir
- Préparateur / Préparatrice de viandes en industrie
- Préparateur / Préparatrice de volailles
- Sacrificateur / Sacrificatrice
- Saigneur / Saigneuse
- Éviscérateur / Éviscératrice
Compétence(s)
- Accrochage de carcasses / viandes
- Anatomie animale
- Anesthésie animale
- Appréciation sensorielle
- Chaîne d'abattage
- Chaîne du froid
- Classification de carcasses
- Découpe de viande
- Dégraissage de viande
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Machine à désosser
- Modalités de stockage des carcasses de viande
- Normes qualité
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication des produits à base de viandes
- Règles et consignes de sécurité
- Stockage de produits alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de broyage
- Techniques de dépouillement d'un animal
- Techniques de fumage
- Techniques de saignée d'un animal
- Techniques de salaison
- Techniques de transformation des viandes
- Tranchage
- Traçabilité des produits
- Étourdissement d'un animal par électrocution/électronarcose
- Éviscération animale
Formation proposée par : IFMV Bretagne
À découvrir