CQP Manager d'Unité Commerciale du Commerce Alimentaire de Détail - MUC CAD par IFOPCA
Lieu(x)
En centre (31)
Durée
Total : 1259 heures
En centre : 279 heures
En entreprise : 980 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
GESTION D'UNE UNITE DE VENTE
- La planification et l'organisation des activités de l'unité de vente
- La législation et la règlementation du commerce alimentaire de détail
- Le suivi de l'activité ; tableaux de bord et indicateurs
- La gestion du personnel
ANIMATION DE L'EQUIPE DE L'UNITE DE VENTE
- La communication au sein de l'équipe
- La conduite de réunion
- La gestion des difficultés et des conflits
- L'intégration et l'accompagnement des nouveaux membres de l'équipe
MISE EN OEUVRE DE LA POLITIQUE COMMERCIALE DE L'ENTREPRISE
- L'analyse des ventes
- Les animations du point de vente
- La communication commerciale
GESTION DES STOCKS
- La réception et le stockage des marchandises
- Les règles d'implantation et de rotation des produits
- Les inventaires
- La négociation avec les fournisseurs
VERIFICATION DE L'APPLICATION DES CONSIGNES ET REGLEMENTATION QHSE
- Les risques QHSE dans un espace de vente
- Les règles d'hygiène et les risques sanitaires relatifs à la manipulation des produits
- Les bonnes pratiques et les obligations légales
- La planification et l'organisation des activités de l'unité de vente
- La législation et la règlementation du commerce alimentaire de détail
- Le suivi de l'activité ; tableaux de bord et indicateurs
- La gestion du personnel
ANIMATION DE L'EQUIPE DE L'UNITE DE VENTE
- La communication au sein de l'équipe
- La conduite de réunion
- La gestion des difficultés et des conflits
- L'intégration et l'accompagnement des nouveaux membres de l'équipe
MISE EN OEUVRE DE LA POLITIQUE COMMERCIALE DE L'ENTREPRISE
- L'analyse des ventes
- Les animations du point de vente
- La communication commerciale
GESTION DES STOCKS
- La réception et le stockage des marchandises
- Les règles d'implantation et de rotation des produits
- Les inventaires
- La négociation avec les fournisseurs
VERIFICATION DE L'APPLICATION DES CONSIGNES ET REGLEMENTATION QHSE
- Les risques QHSE dans un espace de vente
- Les règles d'hygiène et les risques sanitaires relatifs à la manipulation des produits
- Les bonnes pratiques et les obligations légales
Objectifs
Assurer les activités et projets du point de vente dédié au commerce alimentaire de détail, le suivi administratif et économique, l'encadrement du personnel, la mise en oeuvre de la politique commerciale et la gestion des stocks du point de vente dans le respect des règles de QHSE en vigueur.
Centre(s)
- Toulouse (31)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon surgelés
- Chef de rayon épicerie
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- E-procurement
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Merchandising / Marchandisage
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Règles de tenue de caisse
- Statistiques
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques commerciales
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de découpe de produits frais
- Techniques de vente
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de cadencier
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Veille concurrentielle
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : IFOPCA
À découvrir