Manager de rayon par Ifocop
Lieu(x)
En centre (95)
Durée
Total : 1160 heures
En centre : 511 heures
En entreprise : 600 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
Commercialisation des produits sur un point de vente :
- L'appareil commercial et les stratégies d'enseigne.
- Éléments fondamentaux de marketing.
- Stratégie commerciale et plan marketing du point de vente.
- Zone de chalandise du point de vente.
- Droit des affaires et législation sociale.
Pilotage de l'activité économique du rayon :
- Outils statistiques, d'analyse et d'aide à la décision.
- Gestion commerciale du rayon : gestion des stocks et des approvisionnements, gestion du linéaire et merchandising.
- Outils de gestion du point de vente.
- Législation et réglementation appliquées aux grandes surfaces.
Management de l'équipe commerciale du rayon :
- Recrutement, intégration de nouveaux salariés.
- Encadrement de l'équipe.
- Conduite de réunions.
- Gestion de conflits.
Outils informatiques :
- Pack Office Microsoft : Word, Excel, PowerPoint , Internet.
- L'appareil commercial et les stratégies d'enseigne.
- Éléments fondamentaux de marketing.
- Stratégie commerciale et plan marketing du point de vente.
- Zone de chalandise du point de vente.
- Droit des affaires et législation sociale.
Pilotage de l'activité économique du rayon :
- Outils statistiques, d'analyse et d'aide à la décision.
- Gestion commerciale du rayon : gestion des stocks et des approvisionnements, gestion du linéaire et merchandising.
- Outils de gestion du point de vente.
- Législation et réglementation appliquées aux grandes surfaces.
Management de l'équipe commerciale du rayon :
- Recrutement, intégration de nouveaux salariés.
- Encadrement de l'équipe.
- Conduite de réunions.
- Gestion de conflits.
Outils informatiques :
- Pack Office Microsoft : Word, Excel, PowerPoint , Internet.
Objectifs
Définir la stratégie commerciale et le plan marketing du rayon (achats, prix de vente, objectifs de chiffre d'affaires).
Bâtir un plan d'assortiment et mettre en oeuvre l'implantation du rayon.
Gérer les stocks, les commandes et les approvisionnements.
Contrôler les livraisons, assurer les inventaires.
Mettre en place des opérations promotionnelles et la publicité sur le lieu de vente.
Gérer le compte d'exploitation du rayon à l'aide de tableaux de bord et d'indicateurs de suivi d'activité.
Manager une équipe : recruter, former, animer, motiver et gérer les plannings.
Mener une veille concurrentielle, une étude clientèle, construire et analyser la zone de chalandise.
Bâtir un plan d'assortiment et mettre en oeuvre l'implantation du rayon.
Gérer les stocks, les commandes et les approvisionnements.
Contrôler les livraisons, assurer les inventaires.
Mettre en place des opérations promotionnelles et la publicité sur le lieu de vente.
Gérer le compte d'exploitation du rayon à l'aide de tableaux de bord et d'indicateurs de suivi d'activité.
Manager une équipe : recruter, former, animer, motiver et gérer les plannings.
Mener une veille concurrentielle, une étude clientèle, construire et analyser la zone de chalandise.
Centre(s)
- Eragny sur Oise (95)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits non alimentaires
- Chef de rayon bazar
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon bricolage
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon hygiène et parfumerie
- Chef de rayon informatique
- Chef de rayon jardinerie et animalerie
- Chef de rayon jouets
- Chef de rayon librairie papeterie
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon photo image et son
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits culturels
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits non alimentaires
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon puériculture
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon sport
- Chef de rayon surgelés
- Chef de rayon textile
- Chef de rayon téléphonie
- Chef de rayon électroménager
- Chef de rayon épicerie
- Chef de rayon équipement de la maison
- Chef de rayon équipement de la personne
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse de rayon produits non alimentaires
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
- Responsable de rayon produits non alimentaires
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- E-procurement
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Merchandising / Marchandisage
- Outils bureautiques
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Statistiques
- Techniques commerciales
- Techniques d'inventaire
- Techniques de découpe de produits frais
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation de cadencier
- Veille concurrentielle
Formation proposée par : Ifocop
À découvrir