Les formations en surgelés au financement éligible CPF

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Pasteurisation et stérilisation fruits et légumes - créer une activité artisanale à base de produits locaux bio - 100697
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (22)
35 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, AGEFIPH...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue, Mise à niveau, Professionnalisation
Conserves, surgelés Transformation alimentaire
Bac pro technicien conseil vente en alimentation option produits alimentaires
par MFR Azay le Rideau
En centre (37)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Agroalimentaire Commerce Vente en alimentation
Titre professionnel Agent de Restauration
par CRP DE CLAIRVIVRE
En centre (24)
1100 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management du personnel de cuisine Personnel de cuisine
Des livres pour se former
livre Trop bons les surgelés
Trop bons les surgelés
par OUEST FRANCE
7,50 €
livre 1001 idées pour cuisiner avec les surgelés
1001 idées pour cuisiner avec les surgelés
par Larousse pratique
19,90 €
livre La cuisine aveyronnaise avant le surgélateur
La cuisine aveyronnaise avant le surgélateur
par Rouergue
20,72 €
livre Chasse, pêche et surgelé
Chasse, pêche et surgelé
par Giboulées
5,00 €
livre Mafalda Lardo di Colonnata IGP, RÉSERVE SPÉCIALE, la plus ancienne Larderia di Colonnata depuis 1930, Sans Conservateurs Chimiques, Vieillissement PLUS DE 8 Mois (500 gr)
Mafalda Lardo di Colonnata IGP, RÉSERVE SPÉCIALE, la plus ancienne Larderia di Colonnata depuis 1930, Sans Conservateurs Chimiques, Vieillissement PLUS DE 8 Mois (500 gr)
par MAFALDA
89,00 €
livre Snack
Snack
par Même Pas Mal éditions
11,90 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Titre professionnel agent(e) de restauration
par AFRAT
En centre (38)
796 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Pizzaïolo.a
par AGORA SERVICES LORIENT
En centre (56)
315 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Fabrication de crêpes ou pizzas
Transformation artisanale de produits frais végétaux (légumes, fruits) : créer une activité de conserves naturelles (100386)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (85)
35 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, AGEFIPH...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue
Alimentaire Conserves, surgelés Conduite d'équipement de production alimentaire
produit produit
OPERATEUR LOGISTIQUE + CACES 1B
par AFTRAL - Prouvy
En centre (59)
154 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Manutention Conduite d'engins de déplacement des charges
Titre professionnel agent(e) de restauration (19Q05851413_2_01)
par GRETA Midi-Pyrénées Sud
En centre (65)
660 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
(Apprentissage) BAC PRO Technicien Conseil Vente
par MFR LESPARRE
En centre (33)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Commerce Vente en alimentation
CQP crêpier(e)
par AGORA SERVICES LORIENT
En centre (56)
450 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Fabrication de crêpes ou pizzas
Bac pro technicien conseil vente en alimentation option produits alimentaires
par MFR LE TERRA
En centre (79)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Commerce Vente en gros de produits frais
Lactofermentation : tout pour se lancer (100649)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (13)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Conserves, surgelés Restauration Droit
Des livres pour se former
livre Mon inventaire Congélateur: Livre de bord à compléter pour créer l'inventaire de son congélateur + 1 page sur la durée de conservation des aliments congelés / surgelés, grand format, 70 pages
Mon inventaire Congélateur: Livre de bord à compléter pour créer l'inventaire de son congélateur + 1 page sur la durée de conservation des aliments congelés / surgelés, grand format, 70 pages
par Independently published
12,00 €
livre Gérer son inventaire congélateur | 120 pages A4 à remplir: organisateur stock surgelé
Gérer son inventaire congélateur | 120 pages A4 à remplir: organisateur stock surgelé
par Independently published
10,80 €
livre Cuisiner avec les surgelés
Cuisiner avec les surgelés
par Marabout
0,00 €
livre Cuisiner malin avec les surgelés
Cuisiner malin avec les surgelés
par Marabout
0,00 €
livre Snack
Snack
par Même Pas Mal éditions
11,90 €
livre Mafalda Lardo di Colonnata IGP, RÉSERVE SPÉCIALE, la plus ancienne Larderia di Colonnata depuis 1930, Sans Conservateurs Chimiques, Vieillissement PLUS DE 8 Mois (500 gr)
Mafalda Lardo di Colonnata IGP, RÉSERVE SPÉCIALE, la plus ancienne Larderia di Colonnata depuis 1930, Sans Conservateurs Chimiques, Vieillissement PLUS DE 8 Mois (500 gr)
par MAFALDA
89,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
TP AGENT DE RESTAURATION
par CAFHOREST
En centre (97)
490 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
CQP pizzaïolo
par Association pour le Perfectionnement et la Promotion des Jeunes Hôteliers Restaurateurs - Antenne Saint Raphaël - PROM'HOTE - IF
En centre (83)
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Fabrication de crêpes ou pizzas
Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation ( Formation dispensée sur 2 ans)
par CFPPA - Centre de Formation Professionnelle et de
En centre (02)
3290 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Agroalimentaire Commerce Vente en alimentation
produit produit
CQP pizzaïolo
par Conseil Formation Ingéniérie Méditerranée - CFI MEDITERRANEE
En centre (13)
910 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Fabrication de crêpes ou pizzas
Bac pro technicien conseil vente en alimentation option produits alimentaires
par CFC LPAP G.BRIDET
En centre (28)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Agroalimentaire Commerce Vente en alimentation
Bac pro technicien conseil vente en alimentation option produits alimentaires
par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS ASPECT (CFA)
En centre (25)
1900 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Commerce Vente en alimentation
produit produit
Bac pro technicien conseil vente en alimentation option produits alimentaires
par Maison Familiale et Rurale de Ventavon - MFR
En centre (05)
1645 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Agroalimentaire Commerce Vente en alimentation
Bac pro technicien conseil vente en alimentation option produits alimentaires
par MFR du Pithiverais
En centre (45)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Agroalimentaire Commerce Vente en alimentation
Bac pro technicien conseil vente en alimentation option produits alimentaires
par MFR ST MEEN LE GRAND
En centre (35)
3900 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Agroalimentaire Commerce Vente en alimentation

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Ou consultez toutes les formations en surgelés.

Découvrez la formation surgelés au CPF : un secteur porteur d'avenir

Le secteur des surgelés connaît une dynamique de croissance significative en France. Face aux nouvelles attentes des consommateurs et aux évolutions des modes de vie, ce marché présente de nombreuses opportunités, tant pour les débutants que pour les professionnels en reconversion. Dans cet article, nous allons explorer ce secteur, les possibilités de formation surgelés CPF et pourquoi il constitue un choix de carrière attrayant.

Le secteur surgelés : des enjeux et des opportunités

Le secteur des surgelés regroupe diverses activités allant de la production à la distribution de produits alimentaires. Il inclut également la transformation alimentaire, l'entreposage et la logistique. Des acteurs variés comme les producteurs agricoles, les usines de transformation, les plateformes de distribution et les détaillants composent cet écosystème.

Les clients prennent des formes variées, des particuliers aux restaurants, en passant par les collectivités. Les fournisseurs englobent des agriculteurs, des coopératives et des industries agroalimentaires. Les produits vont des légumes, viandes, poissons, plats cuisinés, tandis que les services incluent des conseils de conservation, de préparation et de cuisine.

Les métiers liés aux surgelés sont diversifiés : responsables de production, techniciens qualité, logisticiens, acheteurs, etc. Ce secteur est crucial pour l'économie française, apportant une réponse rapide aux besoins alimentaires des consommateurs modernes. Pour ceux qui envisagent une réorientation professionnelle, il représente un domaine innovant et durable, tout en intégrant des valeurs telles que la durabilité et la sécurité alimentaire.

De plus, avec l'accent croissant sur la sécurité alimentaire et la nécessité d'innovations pour minimiser le gaspillage, le secteur surgelés affiche de belles perspectives d'avenir. Les nouvelles technologies, telles que la traçabilité et les innovations de traitement, ouvrent encore plus d'opportunités professionnelles.

Se former en surgelés avec le CPF

Le Compte Personnel de Formation (CPF) offre la possibilité aux travailleurs de se former dans des domaines variés, et le secteur des surgelés n'y fait pas exception. En effet, une multitude de formations surgelés éligibles au CPF sont disponibles, permettant à chacun d'obtenir des compétences reconnues.

Le CPF est un dispositif qui permet à chaque salarié en France de cumuler des droits à la formation tout au long de sa vie professionnelle. Ces heures peuvent être utilisées pour financer des formations surgelés CPF, ce qui facilite l'accès à des certifications et des diplômes indispensables pour entrer dans ce secteur.

Le fonctionnement du CPF est relativement simple : les heures accumulées peuvent être consultées en ligne, et il suffit de choisir une formation agréée pour mobiliser ses droits. Ce dispositif offre une grande flexibilité, permettant de s'inscrire à des formations à son rythme.

Les différentes formations en surgelés

Les formations dans le secteur surgelés sont variées et adaptées à différents niveaux d'expérience. On trouve des diplômes allant du CAP au Bac +5, ainsi que des certifications spécialisées.

Voici un aperçu des types de formations disponibles :

  • CAP cuisine : pour apprendre la préparation de plats surgelés.
  • Bac professionnel agroalimentaire : orienté vers la transformation des produits alimentaires.
  • DUT en technologie alimentaire : abordant la science des aliments et leur conservation.
  • Licences professionnelles : spécialisées dans la logistique et la distribution des produits surgelés.
  • Formations courtes : centrer sur des compétences spécifiques comme la gestion de la température ou la sécurité alimentaire.

La durée des formations varie généralement de quelques semaines pour les débouchés pratiques à plusieurs années pour les diplômes d'État. Des écoles privées et organismes de formation proposent également des cursus adaptés aux besoins du marché.

Les métiers du secteur surgelés

La diversité des métiers dans le secteur surgelés est riche et variée. En voici quelques exemples :

  • Responsable de production : supervise les étapes de fabrication des produits.
  • Technicien de laboratoire : se concentre sur le contrôle qualité.
  • Logisticien : gère la chaîne d'approvisionnement des produits surgelés.
  • Commercial : assure la vente des produits aux entreprises.
  • Chef de produit : s'occupe du développement et du marketing des nouvelles gammes de produits surgelés.
  • Agent de conditionnement : Patrouille de l'empaquetage des articles surgelés.

Chacun de ces métiers joue un rôle essentiel au sein de l'entreprise et requiert des compétences spécifiques souvent acquises par le biais de formations professionnelles.

L'environnement de travail dans le secteur surgelés

Les employeurs dans le secteur des surgelés sont variés : entreprises privées, collectivités territoriales, chaînes de magasins alimentaires, et grandes surfaces. L'environnement de travail peut être assez dynamique, allant des usines de transformation aux bureaux administratifs.

Quant aux horaires, ils sont souvent flexibles, mais le travail de nuit peut être requis en raison des contraintes du secteur. La rémunération varie en fonction des postes, avec une moyenne estimée à 25 000 – 30 000 euros brut par an pour un débutant, pouvant évoluer avec l'expérience.

Les avantages de la formation au CPF

Choisir de suivre une formation au CPF pour se spécialiser dans les surgelés présente plusieurs avantages. Tout d'abord, c'est un moyen accessible de développer de nouvelles compétences sans avoir à débourser d'argent personnel pour le coût de la formation. De plus, le CPF est transparent et facilement accessible en ligne.

Outre le CPF, d'autres aides peuvent faciliter le financement de votre formation, telles que les contributions de l'employeur via le plan de développement des compétences ou des dispositifs régionaux pouvant subventionner des formations spécifiques.

Les débouchés professionnels dans le secteur surgelés

Le secteur des surgelés présente d'importants débouchés professionnels. Les entreprises recrutent principalement des profils ayant suivi une formation surgelés éligible au CPF, notamment dans des postes techniques et logistiques. Les grandes entreprises agroalimentaires, les distributeurs et les restaurants sont des recruteurs potentiels.

En termes d'évolution de carrière, cette industrie offre de nombreuses possibilités : promotions vers des postes de managerial, spécialisation dans des secteurs connexes ou transitions vers des métiers de la distribution.

On trouve également des passerelles vers des métiers tels que le secteur de la fresque santé, le biocontrôle ou la distribution fraîche, qui cherchent des profils ayant des compétences similaires.

Les tendances du secteur des surgelés

Une tendance notable est l'intégration des nouvelles technologies dans le secteur. L'automatisation et l'utilisation de logiciels intelligents améliorent la gestion et la distribution des produits. Les formations prennent également en compte ces évolutions, proposant des modules spécifiques sur ces technologies.

Les préoccupations environnementales influencent également le secteur, dirigeant les entreprises vers des pratiques plus durables comme l'éco-conception et l'utilisation d'emballages recyclables. Adopter une formation surgelés CPF offre ainsi une perspective d'avenir en phase avec les défis contemporains.

Conclusion

Choisir le secteur des surgelés comme domaine d'activité, soutenu par une formation surgelés CPF, assure une carrière prometteuse. Avec un environnement dynamique, des possibilités d'accès aussi diverses que concrètes, il est idéal pour toute personne souhaitant se réorienter.

Invoquer le CPF pour sa formation permet d'accéder à un secteur en évolution constante avec des formations adaptées aux compétences futures attendues sur le marché. Les perspectives d'avenir sont non seulement encourageantes, mais impliquent également un rôle actif dans les enjeux alimentaires contemporains.