CAP Pâtissier (e) (en 1 an) par GRETA Nord Alsace
Lieu(x)
En centre (67)
Durée
Total : 1040 heures
En centre : 440 heures
En entreprise : 600 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Fabrication de pâtisseries : 304 heures.Environnement professionnel de la pâtisserie : 136 heures.Économie : 32 heures.Technologie : 60 heures.Sciences appliquées à l'alimentation : 32 heures.Prévention, Santé et Environnement : 12 heures.Environnement économique, juridique et social de l'entreprise : 36 heures.Les candidats (es) titulaires d'un CAP, BEP ou Bac sont dispensés (es) des enseignements généraux (Français, Mathématiques, Sciences, EPS, Langues Vivantes Étrangères).
Objectifs
Objectif de l'action :
- Préparer les épreuves du CAP Pâtissier (e).Objectif pédagogique : - A l'issue de la formation, le/la stagiaire est capable de fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.
- Préparer les épreuves du CAP Pâtissier (e).Objectif pédagogique : - A l'issue de la formation, le/la stagiaire est capable de fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.
Centre(s)
- Saverne (67)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : GRETA Nord Alsace
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