CAP pâtissier par Greta MTE 94
Lieu(x)
En centre (94)
Durée
Total : 1040 heures
En centre : 550 heures
En entreprise : 490 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
DOMAINES PROFESSIONNELS :
Pôle 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
Pôle 2 : Entremets et petits gâteaux
Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social : intégré dans le pôle.
Prévention Santé Environnement : intégré dans le Pôle 2
Sauvetage Secourisme du Travail
Technologie professionnelle : intégrée dans les Pôles 1 et 2
Sciences appliquées : intégrées dans les Pôles 1 et 2
Communication : intégrée dans le Pôle 2
DOMAINES GÉNÉRAUX :
Mathématiques
- Sciences physiques et chimiques
Français
Anglais
Histoire
- Géographie
- Enseignement moral et Civique
Période de formation en milieu professionnel
Pôle 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
Pôle 2 : Entremets et petits gâteaux
Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social : intégré dans le pôle.
Prévention Santé Environnement : intégré dans le Pôle 2
Sauvetage Secourisme du Travail
Technologie professionnelle : intégrée dans les Pôles 1 et 2
Sciences appliquées : intégrées dans les Pôles 1 et 2
Communication : intégrée dans le Pôle 2
DOMAINES GÉNÉRAUX :
Mathématiques
- Sciences physiques et chimiques
Français
Anglais
Histoire
- Géographie
- Enseignement moral et Civique
Période de formation en milieu professionnel
Objectifs
Fabriquer à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Le titulaire du CAP Pâtissier exerce son activité dans le respect :
- des procédés de transformation (de l'élaboration à la finition),
- des normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,- des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
Il(elle) contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation.
Il(elle) peut être amené(e) à être en contact avec la clientèle.
- des procédés de transformation (de l'élaboration à la finition),
- des normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,- des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
Il(elle) contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation.
Il(elle) peut être amené(e) à être en contact avec la clientèle.
Centre(s)
- Champigny sur Marne (94)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : Greta MTE 94
À découvrir