CAP chocolatier confiseur par Greta MTE 94
Lieu(x)
En centre (94)
Durée
Total : 1040 heures
En centre : 550 heures
En entreprise : 490 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
DOMAINES PROFESSIONNELS :
Travaux pratiques et technologie professionnelle.
Communication.
Les sciences appliquées.
Connaissance de l'entreprise et de son environnement juridique et social.
Sauveteur Secourisme du Travail.
Prévention Santé Environnement.
Dessin.
DOMAINES GÉNÉRAUX :
Mathématiques
- Sciences Physiques et Chimiques.
Histoire
- Géographie
- Enseignement moral et civique.
Français.
Période de formation en milieu professionnel.
Travaux pratiques et technologie professionnelle.
Communication.
Les sciences appliquées.
Connaissance de l'entreprise et de son environnement juridique et social.
Sauveteur Secourisme du Travail.
Prévention Santé Environnement.
Dessin.
DOMAINES GÉNÉRAUX :
Mathématiques
- Sciences Physiques et Chimiques.
Histoire
- Géographie
- Enseignement moral et civique.
Français.
Période de formation en milieu professionnel.
Objectifs
Le titulaire du CAP Chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. Il réalise des produits de chocolaterie, de confiserie et, éventuellement, de pâtisserie spécialisée à base de chocolat. Il en assure le conditionnement avant commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle. Le titulaire du CAP chocolatier confiseur peut occuper un poste de commis chocolatier confiseur, chocolatier confiseur spécialisé. Après une expérience professionnelle, il pourra occuper un poste de chocolatier confiseur qualifié, de chef de laboratoire, et de responsable de production. S'il maîtrise les techniques inhérentes à la gestion d'entreprise, il pourra prendre la responsabilité d'un établissement, conformément à la réglementation en vigueur.
Centre(s)
- Champigny sur Marne (94)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : Greta MTE 94
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