CAP pâtissier par Greta du Val d'Oise
Lieu(x)
En centre (95)
Durée
Total : 1010 heures
En centre : 590 heures
En entreprise : 420 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Travaux pratiques et technologie de la production en pâtisserie. Sciences appliquées/ Microbiologie. HACCP. Connaissance de l'entreprise. Arts appliqués à la profession.Prévention santé environnement. Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail.
Français. Histoire
- Géographie. Mathématiques et sciences. Anglais.Techniques de recherche d'emploi. Sensibilisation aux principes du développement durable.
Français. Histoire
- Géographie. Mathématiques et sciences. Anglais.Techniques de recherche d'emploi. Sensibilisation aux principes du développement durable.
Objectifs
Réaliser et présenter différentes fabrications de pâtisserie (froid et chaud) commercialisables en respectant les règles d'hygiène et les qualités gustatives imposées par la profession.
Connaître et mettre en oeuvre les règles d'hygiène et de sécurité.
Savoir travailler en équipe et s'intégrer au sein d'une brigade.
Connaître et mettre en oeuvre les règles d'hygiène et de sécurité.
Savoir travailler en équipe et s'intégrer au sein d'une brigade.
Centre(s)
- Eragny sur Oise (95)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : Greta du Val d'Oise
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