CAP pâtissier par Greta du Calvados (Siège)
Lieu(x)
En centre (14)
Durée
Total : 1060 heures
En centre : 500 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
DOMAINE DES ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS :
Pôle 1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
?Gérer la réception des produits
?Effectuer le suivi des produits stockés
?Organiser son poste de travail
?Appliquer les règles d'hygiène
?Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
?Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
?Évaluer sa production
Pôle 2 - Entremets et petits gâteaux
?Organiser la production
?Préparer des éléments de garniture
?Préparer les fonds d'un entremets et/ou de petits gâteaux
?Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
?Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
?Valoriser la pâtisserie élaborée
?Mesurer le coût des produits fabriqués
Pôle 1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
?Gérer la réception des produits
?Effectuer le suivi des produits stockés
?Organiser son poste de travail
?Appliquer les règles d'hygiène
?Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
?Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
?Évaluer sa production
Pôle 2 - Entremets et petits gâteaux
?Organiser la production
?Préparer des éléments de garniture
?Préparer les fonds d'un entremets et/ou de petits gâteaux
?Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
?Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
?Valoriser la pâtisserie élaborée
?Mesurer le coût des produits fabriqués
Objectifs
Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et la conservation des productions réalisées. Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle. Il exerce ses activités dans les entreprises artisanales (boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie, traiteur), en hôtellerie restauration, en grande distribution ou dans l'industrie agroalimentaire.
Centre(s)
- Ifs (14)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : Greta du Calvados (Siège)
À découvrir