CAP pâtissier par Greta des Yvelines
Lieu(x)
En centre (78)
Durée
Total : 1000 heures
En centre : 550 heures
En entreprise : 450 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Domaines professionnels : Travaux pratiques de pâtisserie, Technologie, Prévention Santé Environnement, Sciences appliquées, HACCP, Arts appliqués, Gestion.
Domaines généraux : Mathématiques, Français, Histoire géographie, Sciences.
Certificat SST (Secouriste Sauveteur du Travail).
Sensibilisation aux principes de développement durable.
Techniques de recherche d'emploi et de stage.
Actions de positionnement, d'évaluation, de régulation et d'accompagnement.
Domaines généraux : Mathématiques, Français, Histoire géographie, Sciences.
Certificat SST (Secouriste Sauveteur du Travail).
Sensibilisation aux principes de développement durable.
Techniques de recherche d'emploi et de stage.
Actions de positionnement, d'évaluation, de régulation et d'accompagnement.
Objectifs
Sélectionner et doser les ingrédients pour la réalisation des produits :
- Mélanger les ingrédients des pâtes, des crèmes, des garnitures et des entremets.
- Procéder à la cuisson de produits de pâtisseries.
- Effectuer le montage et la décoration des produits (assemblage de couches de biscuits, de crème au beurre, nappage, glaçage...).
- Nettoyer et maintenir en état de propreté et d'hygiène le plan de travail, les outils et les locaux.
- Pétrir des pâtes de pâtisserie et les préparer (fonçage, garnissage).
- Préparer les fruits secs ou frais.
- Planifier la production selon les commandes de clients, les produits en stock et la saisonnalité.
- Mélanger les ingrédients des pâtes, des crèmes, des garnitures et des entremets.
- Procéder à la cuisson de produits de pâtisseries.
- Effectuer le montage et la décoration des produits (assemblage de couches de biscuits, de crème au beurre, nappage, glaçage...).
- Nettoyer et maintenir en état de propreté et d'hygiène le plan de travail, les outils et les locaux.
- Pétrir des pâtes de pâtisserie et les préparer (fonçage, garnissage).
- Préparer les fruits secs ou frais.
- Planifier la production selon les commandes de clients, les produits en stock et la saisonnalité.
Centre(s)
- Mantes la Ville (78)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : Greta des Yvelines
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