CAP pâtissier par CCI Seine et Marne - Utec Avon
Lieu(x)
En centre (77)
Durée
Total : 1120 heures
En centre : 1120 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
Enseignement général
Anglais Français Histoire Géographie Education civique Mathématiques Sciences Physiques Arts appliqués
Enseignement technique et professionnel
Gestion
Technologie pâtisserie
Sciences Appliquées
Pratique professionnelle
Anglais Français Histoire Géographie Education civique Mathématiques Sciences Physiques Arts appliqués
Enseignement technique et professionnel
Gestion
Technologie pâtisserie
Sciences Appliquées
Pratique professionnelle
Objectifs
Exécution de manière autonome et professionnelle les techniques de fabrication de produits pâtissier
Application des normes d'hygiène, de qualité et de sécurité
Travailler avec rigueur
Faire preuve d'habileté et de dextérité
Application des normes d'hygiène, de qualité et de sécurité
Travailler avec rigueur
Faire preuve d'habileté et de dextérité
Centre(s)
- Émerainville (77)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : CCI Seine et Marne - Utec Avon
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