CAP pâtissier par CCI Seine et Marne - Utec Avon
Lieu(x)
                                                                               En centre                                                (77)                                            
                                                                          Durée
                                      Total : 1120 heures
                     En centre : 1120 heures
                                                                           Financement
                                      Demandeur d’emploi
Éligible CPF
                                  
                        Diplômes délivrés
                      
                      
                                                  BEP/CAP                                              
                    
                        Types
                      
                      
                                                  Apprentissage,                                                  Professionnalisation                                              
                    
                    Prix
                  
                  
                                          Nous contacter
                                      
                Cette formation vous intéresse ?
                
                Description générale
                
                  Enseignement général
Anglais Français Histoire Géographie Education civique Mathématiques Sciences Physiques Arts appliqués
Enseignement technique et professionnel
Gestion
Technologie pâtisserie
Sciences Appliquées
Pratique professionnelle
              
                              Anglais Français Histoire Géographie Education civique Mathématiques Sciences Physiques Arts appliqués
Enseignement technique et professionnel
Gestion
Technologie pâtisserie
Sciences Appliquées
Pratique professionnelle
Objectifs
                
                  Exécution de manière autonome et professionnelle les techniques de fabrication de produits pâtissier
Application des normes d'hygiène, de qualité et de sécurité
Travailler avec rigueur
Faire preuve d'habileté et de dextérité
                          Application des normes d'hygiène, de qualité et de sécurité
Travailler avec rigueur
Faire preuve d'habileté et de dextérité
Centre(s)
                    - Émerainville (77)
 
Métier(s)
                  - Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
 - Biscuitier / Biscuitière
 - Chef pâtissier / pâtissière
 - Chocolatier / Chocolatière
 - Confiseur / Confiseuse
 - Entremettier / Entremettière
 - Glacier / Glacière
 - Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
 - Pâtissier / Pâtissière
 - Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
 - Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
 - Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
 - Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
 
Compétence(s)
                  - Appareil de conditionnement
 - Calcul de quantité
 - Caractéristiques des farines
 - Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
 - Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
 - Chaîne du froid
 - Conversion d'unités de mesure
 - Fermentation des pâtes à pâtisserie
 - Gestion administrative
 - Gestion comptable
 - Gestion des stocks et des approvisionnements
 - Logiciels comptables
 - Logiciels de gestion de stocks
 - Mode de congélation des produits de glacerie
 - Moulage de pièces de chocolat
 - Principes de macération des fruits
 - Procédures d'encaissement
 - Produits de pâtisserie
 - Pétrissage manuel
 - Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
 - Techniques de sculptage de chocolat
 - Techniques de vente
 - Utilisation de matériel de nettoyage
 - Utilisation de pétrin mécanique
 - Utilisation de sorbetière
 - Utilisation de trempeuse (chocolat)
 
Formation proposée par : CCI Seine et Marne - Utec Avon
                          À découvrir