CAP pâtissier par Greta de Rouen (Siège)
Lieu(x)
En centre (76)
Durée
Total : 1220 heures
En centre : 660 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Enseignement professionnel
-Culture technologique et professionnelle
-Organisation du travail, production et transformation
-Arts appliques
Enseignements généraux
-Français
-Mathématiques sciences
-Sciences appliquées
-PSE prévention santé environnement
-devenir sauveteur secouriste du travail
-Développement durable
-Image de soi, communication et représentation de son métier
-Tutoriel et vidéo
-Accompagnement à l'insertion professionnelle
-Création et gestion d'entreprise
Modules spécifiques
- évolutions professionnelles (2 sur 4 pour les parcours CAP boulanger et CAP pâtissier ; les 4 modules pour le parcours création d'entreprise )
-snacking
-Pains pour restaurant
-Glaces et sorbets
-Chocolaterie et confiserie
-Culture technologique et professionnelle
-Organisation du travail, production et transformation
-Arts appliques
Enseignements généraux
-Français
-Mathématiques sciences
-Sciences appliquées
-PSE prévention santé environnement
-devenir sauveteur secouriste du travail
-Développement durable
-Image de soi, communication et représentation de son métier
-Tutoriel et vidéo
-Accompagnement à l'insertion professionnelle
-Création et gestion d'entreprise
Modules spécifiques
- évolutions professionnelles (2 sur 4 pour les parcours CAP boulanger et CAP pâtissier ; les 4 modules pour le parcours création d'entreprise )
-snacking
-Pains pour restaurant
-Glaces et sorbets
-Chocolaterie et confiserie
Objectifs
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.
Centre(s)
- Canteleu (76)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : Greta de Rouen (Siège)
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