CAP pâtissier par Greta de l'Essonne
Lieu(x)
En centre (91)
Durée
Total : 1060 heures
En centre : 570 heures
En entreprise : 490 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Travaux pratiques
Technologie
Sciences appliquées
Connaissance de l'entreprise
PSE
TRE
SST
Dessin
Maths, physique
Français, histoire géographie
Technologie
Sciences appliquées
Connaissance de l'entreprise
PSE
TRE
SST
Dessin
Maths, physique
Français, histoire géographie
Objectifs
Etre capable de fabriquer ou de participer à la fabrication d'une gamme de produits variés : préparer les pâtisserie, les crèmes, les coulis...
Gérer les stocks de produits.
Conduire et veiller les cuissons.
Gérer les stocks de produits.
Conduire et veiller les cuissons.
Centre(s)
- Étiolles (91)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : Greta de l'Essonne
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