Appui à la préparation du CAP pâtissier par GRETA de l'Ain
Lieu(x)
En centre (01)
Durée
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Financement
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Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Domaine professionnel : /n
Techniques professionnelles : /n
Travaux pratiques de confection de desserts : /n
-Pâtes et les crèmes de base/n
-Tartes et gâteaux à base de pâte à choux/n
-Pâtes levées/n
-Entremets, petits gâteaux/n
-Les techniques de finition/n
-Les fours secs et frais/n
Technologie professionnelle/n
Sciences appliquées, Gestion appliquée. Manuel de bonnes pratiques/n
Etude des produits et de leur utilisation en pâtisserie, de leur stockage. Préparation, cuisson, culture culinaire, comportements professionnels/n
Manipulations, démonstrations, gestes professionnels, organisation du travail/n
Hygiène et Prévention des risques professionnels/n
Plan de maîtrise sanitaire, méthode HACCP/n
Sauveteur Secouriste du travail/n
Epreuves d'entraînement aux examens/n
Prévention Santé Environnement/n
Epreuve écrite EP1 : Sciences appliquées, Gestion appliquée, Technologie, /n
Epreuve pratique : EP2/n
Période d'application en milieu professionnel./n
/n
Techniques professionnelles : /n
Travaux pratiques de confection de desserts : /n
-Pâtes et les crèmes de base/n
-Tartes et gâteaux à base de pâte à choux/n
-Pâtes levées/n
-Entremets, petits gâteaux/n
-Les techniques de finition/n
-Les fours secs et frais/n
Technologie professionnelle/n
Sciences appliquées, Gestion appliquée. Manuel de bonnes pratiques/n
Etude des produits et de leur utilisation en pâtisserie, de leur stockage. Préparation, cuisson, culture culinaire, comportements professionnels/n
Manipulations, démonstrations, gestes professionnels, organisation du travail/n
Hygiène et Prévention des risques professionnels/n
Plan de maîtrise sanitaire, méthode HACCP/n
Sauveteur Secouriste du travail/n
Epreuves d'entraînement aux examens/n
Prévention Santé Environnement/n
Epreuve écrite EP1 : Sciences appliquées, Gestion appliquée, Technologie, /n
Epreuve pratique : EP2/n
Période d'application en milieu professionnel./n
/n
Objectifs
Acquérir les bases professionnelles pour devenir Pâtissier ou Commis Pâtissier/n
Se préparer aux épreuves de l'examen de CAP Pâtissier/n
Le titulaire du diplôme sera capable de : /n
-Maîtriser les techniques de base en pâtisserie/n
-Maîtriser la préparation la cuisson, le façonnage et la finition sur des techniques différentes (pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie)/n
-Respecter les règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail/n
Il peut exercer comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution./n
Il pourra, avec de l'expérience, créer sa propre entreprise./n
/n
Se préparer aux épreuves de l'examen de CAP Pâtissier/n
Le titulaire du diplôme sera capable de : /n
-Maîtriser les techniques de base en pâtisserie/n
-Maîtriser la préparation la cuisson, le façonnage et la finition sur des techniques différentes (pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie)/n
-Respecter les règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail/n
Il peut exercer comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution./n
Il pourra, avec de l'expérience, créer sa propre entreprise./n
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Centre(s)
- Bellegarde sur Valserine (01)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : GRETA de l'Ain
À découvrir