CAP pâtissier par GRETA 58
Lieu(x)
En centre (58)
Durée
Total : 1360 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Approvisionnement et gestion des stocks dans l'environnement professionnel de la pâtisserie (bloc de compétences n 1)- Participer à la prévision des besoins et à la démarche qualité- Peser, mesurer, quantifier, contrôler les matières premières
- Vérifier la mise en place du poste de travail préalablement à toute tâche
- Vérifier les conditions de conservation des produits en cours de fabrication et finis
- Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l'équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle) Fabrication de pâtisseries (bloc de compétence n 2) - Planifier l'exécution d'une fabrication dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de qualité- Exécuter les préparations de base
- Mettre en forme les préparations
- Conduire les fermentations, les cuissons
- Réaliser tout ou partie des éléments de décor
- Conditionner
- identifier
- Ranger le poste de travail, le(s) matériel(s), les locauxLe cas échéant : blocs généraux
- Français, Histoire
- Géographie et Enseignement moral et civique
- Mathématiques
- Sciences physiques et chimiques
- Langue vivante
- Vérifier la mise en place du poste de travail préalablement à toute tâche
- Vérifier les conditions de conservation des produits en cours de fabrication et finis
- Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l'équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle) Fabrication de pâtisseries (bloc de compétence n 2) - Planifier l'exécution d'une fabrication dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de qualité- Exécuter les préparations de base
- Mettre en forme les préparations
- Conduire les fermentations, les cuissons
- Réaliser tout ou partie des éléments de décor
- Conditionner
- identifier
- Ranger le poste de travail, le(s) matériel(s), les locauxLe cas échéant : blocs généraux
- Français, Histoire
- Géographie et Enseignement moral et civique
- Mathématiques
- Sciences physiques et chimiques
- Langue vivante
Objectifs
Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.
Centre(s)
- Ville) (58)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : GRETA 58
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