Mise en place d'un atelier olfactif par GERFI +

Lieu(x)
En centre (17)
Durée
Total : 95 heures
En centre : 5 heures
En entreprise : 40 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le projet sensoriel d'un atelier olfactif
- échanges autour des projets et des connaissances olfactives des stagiaires
Les niveaux d'actions des odeurs sur l'individu :
- spécificités et place de l'olfaction par rapport aux autres sens
- interactions odeur / plaisir / mémoire
- interactions des odeurs et du goût
Les différents types d'ateliers d'odeurs :
- atelier ludique : jeux et créativité sensorielle
- atelier pédagogique : les odeurs dans l'apprentissage
- atelier culinaire : épices, aromates et huiles essentielles
- atelier jardin : présentation de plantes odorantes pour chaque saison
Étude des odeurs à utiliser
- nature ou synthèse / les grandes familles d'odeurs / les séquences d'odeurs
Créer l'atelier d'odeurs :
- choix du type d'atelier
- détermination de l'espace olfactif
- sélection des odeurs
- choix des supports et des matériaux odorants
Vivre l'atelier olfactif : expérimenter et pratiquer
- jeux pour développer la sensibilité olfactive
- base de fabrication d'un jeu olfactif
- réalisation d'une recette odorante
- composition d'une odeur d'ambiance ou d'une eau de parfum
- créer le lien entre les odeurs du jardin et l'atelier olfactif.
Stage de sensorialité pratique pour lequel il est indispensable d'aimer les odeurs.
Objectifs
Maîtriser les bases techniques nécessaires à la conception et à la mise en place d'un atelier d'odeurs .
Apprendre à utiliser les odeurs comme outil ludique, sensoriel et éducatif.
Centre(s)
  • La Rochelle (17)
Métier(s)
Formation proposée par : GERFI +
À découvrir
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture à Montpellier par Agathe Karella Formation
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture en ligne Happy Writer® par Agathe Karella Formation
La fabrique d'expressions
Formations à la mise en place d’ateliers d’expression par La fabrique d'expressions
Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
Collecte, traitement et mise en place de la semence de l'étalon par Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
CFPL
Mise en valeur des fromages : mettre en place une vitrine ou un étal par CFPL
ADRIA DEVELOPPEMENT
Métrologie des préemballages : Mise en place des cartes de contrôle et contrôles en production par ADRIA DEVELOPPEMENT
Ateliers cuisine : mise en place & pédagogie adaptée par Cresna
Mise en place de la gestion des compétences GPEC par Sirieix Conseil
AGILYTAE GROUPE
Créateur d'entreprise : Du business model à la mise en place des stratégies commerciales et de communication par AGILYTAE GROUPE
Mise en place d'un atelier apicole complémentaire à l'exploitation par CHAMBRE AGRI