CAP pâtissier - Diplôme Education Nationale par voie Initiale par Fondation d'Auteuil - Lycée privé professionnel No
Lieu(x)
En centre (28)
Durée
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Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Objectifs :
Réaliser des gâteaux et des viennoiseries, de la prépartion à la décoration.
Participer à l'approvisionnement, au stockage des marchandises et au renseignement du personnel de vente.
Qualités requises :
Avoir le goût de la finition et de l'esthétisme.
Chercher un métier qui permet de fabriquer aussi bien des produits standards que laisser libre cours à sa créativité.
Contenu :
Formation d'une durée de 2 ans
16h/semaine d'enseignement général
17h/semaine d'enseignement professionnel
Périodes de formation en entreprise :
8 semaines en seconde professionnelle
8 semaines en terminale professionnelle
Réaliser des gâteaux et des viennoiseries, de la prépartion à la décoration.
Participer à l'approvisionnement, au stockage des marchandises et au renseignement du personnel de vente.
Qualités requises :
Avoir le goût de la finition et de l'esthétisme.
Chercher un métier qui permet de fabriquer aussi bien des produits standards que laisser libre cours à sa créativité.
Contenu :
Formation d'une durée de 2 ans
16h/semaine d'enseignement général
17h/semaine d'enseignement professionnel
Périodes de formation en entreprise :
8 semaines en seconde professionnelle
8 semaines en terminale professionnelle
Objectifs
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il est en mesure de gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.
Cette formation remplace le CAP pâtissier glacier chocolatier confiseur.
Télécharger la fiche métier CAP PATISSIER
Cette formation remplace le CAP pâtissier glacier chocolatier confiseur.
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Centre(s)
- St Maurice St Germain (28)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : Fondation d'Auteuil - Lycée privé professionnel No
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