BTS métiers de l'esthétique-cosmétique-parfumerie option A : management ou option B : formation-marques (Apprentissage possible) par FB FORMATION ESTHÉTIQUE
Lieu(x)
En centre (86)
Durée
Total : 910 heures
En centre : 630 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
BTS MECP OPTION MANAGEMENT BTS MECP OPTION FORMATION MARQUES
1ère année
LV1 Anglais LV1 Anglais et LV2 Espagnol
Prestations et services Prestations et services
Communication professionnelle Communication professionnelle
Environnement professionnel Environnement professionnel
Actions professionnelles Actions professionnelles
Management des équipes Techniques de formation et d'animation
Management de l'entité commerciale Techniques de négociation
- relation client
Mise en valeur de l'offre de produits Gestion commerciale, technologies commerciales
Services et communications publicitaires Images et mise en scène de la marque
1ère année
LV1 Anglais LV1 Anglais et LV2 Espagnol
Prestations et services Prestations et services
Communication professionnelle Communication professionnelle
Environnement professionnel Environnement professionnel
Actions professionnelles Actions professionnelles
Management des équipes Techniques de formation et d'animation
Management de l'entité commerciale Techniques de négociation
- relation client
Mise en valeur de l'offre de produits Gestion commerciale, technologies commerciales
Services et communications publicitaires Images et mise en scène de la marque
Objectifs
BTS métiers de l'esthétique, de la cosmétique et de la parfumerie
- Option Formation
- Marques
- Option Management
Le (la) titulaire du BTS MECP est hautement qualifié (e) dans les domaines de la cosmétique, de l'esthétique et de
la parfumerie. L'acquisition d'une connaissance approfondie du produit cosmétique et de sa commercialisation, sous les aspects scientifiques, règlementaires, économiques et techniques ainsi que la maîtrise des techniques esthétiques sont les compétences à maîtriser. Capable de mettre en relation les savoirs acquis dans tous ces domaines au service de différents publics (clients et professionnels), il (elle) assure les fonctions d'expertise et de conseil scientifiques et
technologiques, de gestion management, d'animation formation.
- Option Formation
- Marques
- Option Management
Le (la) titulaire du BTS MECP est hautement qualifié (e) dans les domaines de la cosmétique, de l'esthétique et de
la parfumerie. L'acquisition d'une connaissance approfondie du produit cosmétique et de sa commercialisation, sous les aspects scientifiques, règlementaires, économiques et techniques ainsi que la maîtrise des techniques esthétiques sont les compétences à maîtriser. Capable de mettre en relation les savoirs acquis dans tous ces domaines au service de différents publics (clients et professionnels), il (elle) assure les fonctions d'expertise et de conseil scientifiques et
technologiques, de gestion management, d'animation formation.
Centre(s)
- Poitiers (86)
Métier(s)
- Aide opérateur / Aide opératrice en industrie de la cosmétoparfumerie
- Aide-opérateur / Aide-opératrice en industrie chimique
- Analyste sensoriel / sensorielle
- Aromaticien / Aromaticienne
- Chef de ligne en industrie pharmaceutique
- Chef de poste en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice d'appareils de fabrication en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice d'appareils des industries chimiques
- Conducteur / Conductrice d'enrobage en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice d'installation polyvalente en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice d'équipements de stérilisation en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice en industrie de la cosmétoparfumerie
- Créateur / Créatrice de parfum
- Directeur / Directrice
- Dégustateur / Dégustatrice
- Dégustateur / Dégustatrice en industrie alimentaire
- Expert / Experte en olfactométrie
- Formulateur / Formulatrice en arômes
- Formulateur / Formulatrice en parfumerie
- Nez
- Opérateur / Opératrice de fabrication des industries chimiques
- Opérateur / Opératrice de fabrication en industrie pharmaceutique
- Opérateur / Opératrice de polymérisation
- Opérateur / Opératrice technique de production en industrie pharmaceutique
- Opérateur extérieur / Opératrice extérieure en industrie chimique
- Opérateur polyvalent / Opératrice polyvalente en industrie chimique
- Parfumeur / Parfumeuse
- Pilote d'installation des industries chimiques
- Préparateur / Préparatrice d'effervescents en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice d'injectables en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice de liquides en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice de solides en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice en industrie de la cosmétoparfumerie
- Responsable d’entreprise
- Rondier polyvalent / Rondière polyvalente en industrie chimique
- Tableautiste en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne de procédés en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de production en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de production en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne en industrie de la cosmétoparfumerie
- Évaluateur testeur sensoriel / Évaluatrice testeuse sensorielle
Compétence(s)
- Allergologie
- Analyse physico-chimique environnementale
- Analyse statistique
- Appréciation gustative
- Appréciation olfactive
- Appréciation visuelle (symétrie, couleur, ...)
- Biologie
- Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF)
- Caractéristiques des PH-mètres
- Caractéristiques des matières premières aromatiques
- Caractéristiques des microscopes
- Cartographie des parfums
- Champ des odeurs (musqué, boisé, ...)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie moléculaire
- Construction de grilles d'évaluation
- Formes galéniques (pour pharmacie)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Génie chimique
- Génie des procédés
- Habilitations électriques de travaux hors tension
- Habilitations électriques de travaux sous tension
- Lecture de plan, de schéma
- Lecture de synoptique
- Logiciel de conception et analyse d'enquête
- Logiciel de création et d'analyse de questionnaire
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Logiciels de statistiques
- Manipulation d'outil de mesure (comparateur, nuancier, balance ...)
- Marketing / Mercatique
- Microbiologie
- Modalités de démarrage d'une installation chimique
- Mémoire olfactive
- Méthodes d'enquête
- Méthodes de fabrication d'essences absolues
- Méthodes de fabrication de molécules de synthèse
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Osmologie
- Outil de contrôle
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pesage et dosage de produits
- Physicochimie
- Pneumatique
- Procédures d'évacuation des personnes
- Procédures de décontamination
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédures de sécurisation de site
- Protocoles d'analyse sensorielle
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Réglementation sécurité incendie
- Régulation et instrumentation
- Sciences physiques
- Sensibilisation à la prévention des risques
- Techniques d'humage
- Techniques de dégustation
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Utilisation d'olfactomètre
- Utilisation d'une « roue des odeurs »
- Vocabulaire de dégustation alimentaire
- Électrotechnique
Formation proposée par : FB FORMATION ESTHÉTIQUE
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