Les troubles des conduites alimentaires à l'adolescence par EPE
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
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Description générale
Le rapport à la nourriture.
Les représentations de la nourriture : normes, valeurs, croyances.
Les constructions sociales autour de la nourriture ; leurs significations.
Du normal au pathologique.
L'anorexie et la boulimie.
La définition de ces pathologies
Tableaux cliniques.
L'approche théorique des processus psychologiques liés à ces pathologies : rapport particulier au corps, valeur symbolique de la nourriture, spécificité du monde émotionnel et affectif.
La boulimie, l'anorexie et le risque suicidaire.
Particularités des systèmes relationnels des familles d'origines.
Le positionnement du professionnel.
La mise à jour des attitudes et des contres attitudes : fascination, rejet, dégoût.
L'importance particulière de la relation dans ces pathologies.
L'accompagnement de l'élaboration d'une demande de soin et l'instauration d'une relation de confiance : verbalisation, écoute active, empathie, juste distance, congruence, limites, etc.
La compréhension du sens et la gestion des attitudes de manipulation, de séduction, ou d'agressivité rencontrées dans la relation.
Le travail d'équipe et de réseau.
Le rôle de repérage, de prévention et d'orientation.
Les structures spécialisées et les dispositifs thérapeutiques : le contrat thérapeutique et la double prise en charge médicale et psychologique, la place des ateliers et les spécificités d'une approche corporelle, le travail avec les familles.
La valeur structurante du travail d'équipe (en interne et en partenariat) : respect des rôles et places de chacun, complémentarité et importance de la cohésion des équipes.
Les représentations de la nourriture : normes, valeurs, croyances.
Les constructions sociales autour de la nourriture ; leurs significations.
Du normal au pathologique.
L'anorexie et la boulimie.
La définition de ces pathologies
Tableaux cliniques.
L'approche théorique des processus psychologiques liés à ces pathologies : rapport particulier au corps, valeur symbolique de la nourriture, spécificité du monde émotionnel et affectif.
La boulimie, l'anorexie et le risque suicidaire.
Particularités des systèmes relationnels des familles d'origines.
Le positionnement du professionnel.
La mise à jour des attitudes et des contres attitudes : fascination, rejet, dégoût.
L'importance particulière de la relation dans ces pathologies.
L'accompagnement de l'élaboration d'une demande de soin et l'instauration d'une relation de confiance : verbalisation, écoute active, empathie, juste distance, congruence, limites, etc.
La compréhension du sens et la gestion des attitudes de manipulation, de séduction, ou d'agressivité rencontrées dans la relation.
Le travail d'équipe et de réseau.
Le rôle de repérage, de prévention et d'orientation.
Les structures spécialisées et les dispositifs thérapeutiques : le contrat thérapeutique et la double prise en charge médicale et psychologique, la place des ateliers et les spécificités d'une approche corporelle, le travail avec les familles.
La valeur structurante du travail d'équipe (en interne et en partenariat) : respect des rôles et places de chacun, complémentarité et importance de la cohésion des équipes.
Objectifs
Identifier les mécanismes psychiques en jeu au cours de l'adolescence.
Identifier les symptômes présents dans les situations d'anorexie et/ou boulimie chez l'adolescent(e).
Appréhender les mécanismes et symboles en jeu dans les liens à la nourriture.
Appréhender les dispositifs de soins et les modes d'orientation vers les soins.
Identifier les symptômes présents dans les situations d'anorexie et/ou boulimie chez l'adolescent(e).
Appréhender les mécanismes et symboles en jeu dans les liens à la nourriture.
Appréhender les dispositifs de soins et les modes d'orientation vers les soins.
Centre(s)
- Paris - 11ème (75)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de service social
- Assistant social / Assistante sociale
- Assistant social / Assistante sociale de secteur
- Assistant social / Assistante sociale du personnel
- Assistant social / Assistante sociale du travail
- Chargé / Chargée d'intervention sociale
- Conseiller / Conseillère d'Insertion et de Probation (CIP)
- Conseiller / Conseillère du travail
- Conseiller / Conseillère en économie sociale et familiale
- Conseiller / Conseillère technique de service social
- Conseiller / Conseillère technique en action sociale
- Conseiller social / Conseillère sociale
- Coordonnateur / Coordonnatrice de projet socioéducatif
- Coordonnateur / Coordonnatrice de service d'action sociale
- Coordonnateur / Coordonnatrice de service social
- Délégué social / Déléguée sociale
- Intervenant / Intervenante d'action sociale
- Moniteur éducateur / Monitrice éducatrice
- Moniteur éducateur spécialisé / Monitrice éducatrice spécialisée
- Responsable de circonscription d'action sociale
- Responsable de circonscription d'intervention sanitaire et sociale
- Surintendant / Surintendante d'usine et de services sociaux
- Éducateur / Éducatrice chef de service socioéducatif
- Éducateur / Éducatrice de la protection judiciaire de la jeunesse
- Éducateur / Éducatrice en milieu ouvert
- Éducateur socioéducatif / Éducatrice socioéducative
- Éducateur spécialisé / Éducatrice spécialisée
- Éducateur spécialisé / Éducatrice spécialisée de prévention
- Éducateur spécialisé / Éducatrice spécialisée de rue
- Éducateur spécialisé / Éducatrice spécialisée en milieu ouvert
- Élève éducateur socioéducatif / éducatrice socioéducative
Compétence(s)
- Addictologie
- Caractéristiques socio-culturelles des publics
- Code de procédure pénale
- Communication externe
- Communication interne
- Dispositifs d'aide sociale
- Droit de la sécurité sociale
- Droit du travail
- Gestion administrative
- Gestion de logement social
- Gestion de projet
- Identification de signes d'addiction
- Management
- Méthodes d'enquête
- Méthodes et outils de résolution de problèmes
- Normes rédactionnelles
- Pathologies psychiatriques
- Psychologie de l'enfant
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'animation de groupe
- Techniques d'écoute et de la relation à la personne
- Techniques de communication
- Techniques de conduite d'entretien
- Techniques de conduite de réunion
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques pédagogiques
- Économie sociale
Formation proposée par : EPE
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