Les troubles des conduites alimentaires à l'adolescence par EPE

Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le rapport à la nourriture.
Les représentations de la nourriture : normes, valeurs, croyances.
Les constructions sociales autour de la nourriture ; leurs significations.
Du normal au pathologique.
L'anorexie et la boulimie.
La définition de ces pathologies
Tableaux cliniques.
L'approche théorique des processus psychologiques liés à ces pathologies : rapport particulier au corps, valeur symbolique de la nourriture, spécificité du monde émotionnel et affectif.
La boulimie, l'anorexie et le risque suicidaire.
Particularités des systèmes relationnels des familles d'origines.
Le positionnement du professionnel.
La mise à jour des attitudes et des contres attitudes : fascination, rejet, dégoût.
L'importance particulière de la relation dans ces pathologies.
L'accompagnement de l'élaboration d'une demande de soin et l'instauration d'une relation de confiance : verbalisation, écoute active, empathie, juste distance, congruence, limites, etc.
La compréhension du sens et la gestion des attitudes de manipulation, de séduction, ou d'agressivité rencontrées dans la relation.
Le travail d'équipe et de réseau.
Le rôle de repérage, de prévention et d'orientation.
Les structures spécialisées et les dispositifs thérapeutiques : le contrat thérapeutique et la double prise en charge médicale et psychologique, la place des ateliers et les spécificités d'une approche corporelle, le travail avec les familles.
La valeur structurante du travail d'équipe (en interne et en partenariat) : respect des rôles et places de chacun, complémentarité et importance de la cohésion des équipes.
Objectifs
Identifier les mécanismes psychiques en jeu au cours de l'adolescence.
Identifier les symptômes présents dans les situations d'anorexie et/ou boulimie chez l'adolescent(e).
Appréhender les mécanismes et symboles en jeu dans les liens à la nourriture.
Appréhender les dispositifs de soins et les modes d'orientation vers les soins.
Centre(s)
  • Paris - 11ème (75)
Métier(s)
Formation proposée par : EPE
À découvrir
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture à Montpellier par Agathe Karella Formation
Agathe Karella Formation
Comment écrire un roman ? : la formation concrète pas à pas ! par Agathe Karella Formation
Autisme et troubles alimentaires : évaluation et intervention par Edi Formation
Coco Camp
Les troubles du neurodéveloppement par Coco Camp
ADRIA DEVELOPPEMENT
Initiation à l'emballage alimentaire par ADRIA DEVELOPPEMENT
Soin des troubles des conduites alimentaires - niveau 1 par Anvisage
Soin des troubles des conduites alimentaires - niveau 2 par Anvisage
Soin des troubles des conduites alimentaires - niveau 1 par Anvisage
Soin des troubles des conduites alimentaires - niveau 2 par Anvisage
Soin des troubles des conduites alimentaires - niveau 1 par Anvisage