Bachelor de la pâtisserie française par ENSP - Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie
Lieu(x)
En centre (43)
Durée
Total : 4548 heures
En centre : 3078 heures
En entreprise : 1470 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Programme sur 3 ans :
Année 1, 90% de pratique
Découvrir :
- Maîtrise des bases techniques universelles de pâtisserie
- Connaissance des produits et de l'univers de la pâtisserie
- Apprentissage de la gestion des coûts et des achats
Année 2, 85 % de pratique
Maîtriser :
- Mise en pratique des nouvelles techniques du secteur
- Innovation, tendances et concepts actuels
- Fondamentaux du management et du marketing de la pâtisserie de boutique
Année 3, 20 % de pratique
Créer :
- Business Game, Création d'entreprise et développement de produits
- Méthodologie R&D, démarche créative et techniques de management avancées
- Photographie, design en pâtisserie et maîtrise des outils de communication
Année 1, 90% de pratique
Découvrir :
- Maîtrise des bases techniques universelles de pâtisserie
- Connaissance des produits et de l'univers de la pâtisserie
- Apprentissage de la gestion des coûts et des achats
Année 2, 85 % de pratique
Maîtriser :
- Mise en pratique des nouvelles techniques du secteur
- Innovation, tendances et concepts actuels
- Fondamentaux du management et du marketing de la pâtisserie de boutique
Année 3, 20 % de pratique
Créer :
- Business Game, Création d'entreprise et développement de produits
- Méthodologie R&D, démarche créative et techniques de management avancées
- Photographie, design en pâtisserie et maîtrise des outils de communication
Objectifs
Cette formation vous offre diverses perspectives et évolutions de carrières dans des secteurs variés et une diversité de métiers en France et à l'international.
De plus, cette formation technique de qualité allie des compétences en pâtisserie mais aussi en gestion et management.
De plus, cette formation technique de qualité allie des compétences en pâtisserie mais aussi en gestion et management.
Centre(s)
- Yssingeaux (43)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : ENSP - Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie
À découvrir