CAP chocolatier confiseur par ENSP - Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie
Lieu(x)
En centre (43)
Durée
Total : 1034 heures
En centre : 754 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Technologie appliquée (72 h)
- Technologie du chocolat (48 h)
- Sciences appliquées relatives à la production (24 h)
- Connaissance de l'entreprise et environnement économique, juridique et sociale (40 h)
- Communication (24 h)
- Prévention Santé et Environnement et Sauveteurs Secouristes de Travail (36 h)
- Art appliqué (20 h)
Formation pratique dans les laboratoires de l'E.N.S.P. (490 h) :
- Organisation de la production
- Réalisation et présentation des produits de chocolat commercialisables
- Stage pratique en entreprise (280 h)
- Technologie du chocolat (48 h)
- Sciences appliquées relatives à la production (24 h)
- Connaissance de l'entreprise et environnement économique, juridique et sociale (40 h)
- Communication (24 h)
- Prévention Santé et Environnement et Sauveteurs Secouristes de Travail (36 h)
- Art appliqué (20 h)
Formation pratique dans les laboratoires de l'E.N.S.P. (490 h) :
- Organisation de la production
- Réalisation et présentation des produits de chocolat commercialisables
- Stage pratique en entreprise (280 h)
Objectifs
Savoir organiser, préparer, réaliser et contrôler des produits en chocolaterie, confiserie
Savoir communiquer dans l'entreprise,
Savoir informer le public
Savoir communiquer dans l'entreprise,
Savoir informer le public
Centre(s)
- Yssingeaux (43)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : ENSP - Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie
À découvrir