Petits gâteaux et tartes tendances par ENSP - Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie
Lieu(x)
En centre (43)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
- Création d'une gamme de biscuits et de pâtisseries fines et élégantes respectant la saisonnalité (incluant des recettes sans gluten)
- Adaptation de recettes rationnelles tant dans l'exécution que dans le choix des matières premières
- Travail autour de techniques, astuces et méthodologies de création facilement reproductibles
- Adaptation de recettes rationnelles tant dans l'exécution que dans le choix des matières premières
- Travail autour de techniques, astuces et méthodologies de création facilement reproductibles
Objectifs
A l'issue de la formation les stagiaires seront capables de créer une gamme de petits gâteaux et tartes tendances.
Perfectionnement dans l'emploi
Acquisition de nouvelles connaissances
Perfectionnement dans l'emploi
Acquisition de nouvelles connaissances
Centre(s)
- Yssingeaux (43)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : ENSP - Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie
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