CAP pâtissier par ENSP - Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie
Lieu(x)
En centre (43)
Durée
Total : 1164 heures
En centre : 884 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Ce programme s'articule autour des modules :
- Travaux pratiques (490 h)
- Technologie appliquée (72 h)
- Technologie de la pâtisserie (48 h)
- Sciences appliquées à l'alimentation (24 h)
- Connaissances de l'entreprise (environnement économique, juridique et social) (40 h)
- Communication (24 h)
- Prévention Santé Environnement et Sauveteur Secouriste au Travail (36 h)
- Art Appliqué (20 h)
- Stage en entreprise (280 h)
- Cours de matières générales (Français, Mathématique, Histoire
- Géographie, Physique
- Chimie) (180 h)
- Travaux pratiques (490 h)
- Technologie appliquée (72 h)
- Technologie de la pâtisserie (48 h)
- Sciences appliquées à l'alimentation (24 h)
- Connaissances de l'entreprise (environnement économique, juridique et social) (40 h)
- Communication (24 h)
- Prévention Santé Environnement et Sauveteur Secouriste au Travail (36 h)
- Art Appliqué (20 h)
- Stage en entreprise (280 h)
- Cours de matières générales (Français, Mathématique, Histoire
- Géographie, Physique
- Chimie) (180 h)
Objectifs
Acquérir les connaissances et compétences pour obtenir le CAP Pâtissier.
Centre(s)
- Yssingeaux (43)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : ENSP - Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie
À découvrir