BTS métiers de l'esthétique-cosmétique-parfumerie option B : formation-marques par ECOLE MATILE
Lieu(x)
En centre (17)
Durée
Total : 490 heures
En entreprise : 490 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Programme du BTS Esthétique
- Cosmétique :
Anglais
Physique chimie
Biochimie
- biologie
Cosmétologie
Technologie des appareils et des locaux
Techniques professionnelles
Techniques d'organisation et techniques d'information, de formation, d'animation
Techniques esthétiques
DROIT ECONOMIE GESTION COMMERCIALE MARKETING
Communication et négociation
Gestion commerciale et comptable
Gestion des approvisionnements et des stocks
Management
Relation client
Marketing
Environnement économique et juridique
Environnement lié à la profession
CONNAISSANCE DU MILIEU PROFESSIONNEL
L'étudiant doit justifier de 13 semaines de stage pour valider le BTS, ces semaines seront réalisées en fin de 1ère année et en 2e année. De nombreux étudiants choisissent également de travailler en thalassothérapie, en parfumerie ou en institut pendant la période des vacances scolaires afin de se préparer encore plus efficacement à l'examen.
TRONC COMMUN pour la classe de 1ère année
FORMATION
- MARQUES
-Techniques de formation et d'animation
-Techniques de négociation
- relation client
-Gestion commerciale
-Technologies commerciales
-Evolution de l'environnement professionnel
-Image et mise en scène de la marque
- Cosmétique :
Anglais
Physique chimie
Biochimie
- biologie
Cosmétologie
Technologie des appareils et des locaux
Techniques professionnelles
Techniques d'organisation et techniques d'information, de formation, d'animation
Techniques esthétiques
DROIT ECONOMIE GESTION COMMERCIALE MARKETING
Communication et négociation
Gestion commerciale et comptable
Gestion des approvisionnements et des stocks
Management
Relation client
Marketing
Environnement économique et juridique
Environnement lié à la profession
CONNAISSANCE DU MILIEU PROFESSIONNEL
L'étudiant doit justifier de 13 semaines de stage pour valider le BTS, ces semaines seront réalisées en fin de 1ère année et en 2e année. De nombreux étudiants choisissent également de travailler en thalassothérapie, en parfumerie ou en institut pendant la période des vacances scolaires afin de se préparer encore plus efficacement à l'examen.
TRONC COMMUN pour la classe de 1ère année
FORMATION
- MARQUES
-Techniques de formation et d'animation
-Techniques de négociation
- relation client
-Gestion commerciale
-Technologies commerciales
-Evolution de l'environnement professionnel
-Image et mise en scène de la marque
Objectifs
Débouchés et compétences
Le titulaire de ce diplôme possède des compétences lui permettant de se situer
en qualité de personnel hautement qualifié dans les domaines de l'esthétique, de
la cosmétique et la parfumerie.
Le BTS MECP ouvre de nombreuses portes professionnelles :
- Responsable Institut de beauté, Spa et Parfumerie,
- Conseiller vente, Esthéticien(ne),
- Assistant chef produit,
- Conseil expert,
- Formateur ( France, International ),
- Animateur, Formateur,
-...
Le titulaire de ce diplôme possède des compétences lui permettant de se situer
en qualité de personnel hautement qualifié dans les domaines de l'esthétique, de
la cosmétique et la parfumerie.
Le BTS MECP ouvre de nombreuses portes professionnelles :
- Responsable Institut de beauté, Spa et Parfumerie,
- Conseiller vente, Esthéticien(ne),
- Assistant chef produit,
- Conseil expert,
- Formateur ( France, International ),
- Animateur, Formateur,
-...
Centre(s)
- La Rochelle (17)
Métier(s)
- Aide opérateur / Aide opératrice en industrie de la cosmétoparfumerie
- Aide-opérateur / Aide-opératrice en industrie chimique
- Analyste sensoriel / sensorielle
- Aromaticien / Aromaticienne
- Chef de ligne en industrie pharmaceutique
- Chef de poste en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice d'appareils de fabrication en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice d'appareils des industries chimiques
- Conducteur / Conductrice d'enrobage en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice d'installation polyvalente en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice d'équipements de stérilisation en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice en industrie de la cosmétoparfumerie
- Créateur / Créatrice de parfum
- Dégustateur / Dégustatrice
- Dégustateur / Dégustatrice en industrie alimentaire
- Expert / Experte en olfactométrie
- Formulateur / Formulatrice en arômes
- Formulateur / Formulatrice en parfumerie
- Nez
- Opérateur / Opératrice de fabrication des industries chimiques
- Opérateur / Opératrice de fabrication en industrie pharmaceutique
- Opérateur / Opératrice de polymérisation
- Opérateur / Opératrice technique de production en industrie pharmaceutique
- Opérateur extérieur / Opératrice extérieure en industrie chimique
- Opérateur polyvalent / Opératrice polyvalente en industrie chimique
- Parfumeur / Parfumeuse
- Pilote d'installation des industries chimiques
- Préparateur / Préparatrice d'effervescents en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice d'injectables en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice de liquides en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice de solides en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice en industrie de la cosmétoparfumerie
- Rondier polyvalent / Rondière polyvalente en industrie chimique
- Tableautiste en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne de procédés en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de production en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de production en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne en industrie de la cosmétoparfumerie
- Évaluateur testeur sensoriel / Évaluatrice testeuse sensorielle
Compétence(s)
- Allergologie
- Analyse physico-chimique environnementale
- Analyse statistique
- Appréciation gustative
- Appréciation olfactive
- Appréciation visuelle (symétrie, couleur, ...)
- Biologie
- Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF)
- Caractéristiques des PH-mètres
- Caractéristiques des matières premières aromatiques
- Caractéristiques des microscopes
- Cartographie des parfums
- Champ des odeurs (musqué, boisé, ...)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie moléculaire
- Construction de grilles d'évaluation
- Formes galéniques (pour pharmacie)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Génie chimique
- Génie des procédés
- Habilitations électriques de travaux hors tension
- Habilitations électriques de travaux sous tension
- Lecture de plan, de schéma
- Lecture de synoptique
- Logiciel de conception et analyse d'enquête
- Logiciel de création et d'analyse de questionnaire
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Logiciels de statistiques
- Manipulation d'outil de mesure (comparateur, nuancier, balance ...)
- Marketing / Mercatique
- Microbiologie
- Modalités de démarrage d'une installation chimique
- Mémoire olfactive
- Méthodes d'enquête
- Méthodes de fabrication d'essences absolues
- Méthodes de fabrication de molécules de synthèse
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Osmologie
- Outil de contrôle
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pesage et dosage de produits
- Physicochimie
- Pneumatique
- Procédures d'évacuation des personnes
- Procédures de décontamination
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédures de sécurisation de site
- Protocoles d'analyse sensorielle
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Réglementation sécurité incendie
- Régulation et instrumentation
- Sciences physiques
- Sensibilisation à la prévention des risques
- Techniques d'humage
- Techniques de dégustation
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Utilisation d'olfactomètre
- Utilisation d'une « roue des odeurs »
- Vocabulaire de dégustation alimentaire
- Électrotechnique
Formation proposée par : ECOLE MATILE
À découvrir