CAP cuisine - CAP pâtissier par École française de boulangerie d'Aurillac
Lieu(x)
En centre (15)
Durée
Total : 2145 heures
En centre : 1655 heures
En entreprise : 490 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Enseignement professionnel (1 936 h) dont domaine de la cuisine (604 h) :
- Appareils, fonds de sauces
- Entrées froides et entrées chaudes
- Mets à base de poissons
- Mets à base de viandes
- Garnitures d'accompagnement
- Desserts à l'assiette
- Initiation à la pâtisserie
- Module caféologie
- Module le pain dans la restauration - Organisation de la production de cuisine
- Sciences appliquées à l'alimentation
- Nutrition et Santé
Domaine professionnel de la pâtisserie (604 h) :
- Pâtisserie traditionnelle, montages entremets, macarons
- Initiation à la glacerie
- Initiation à la chocolaterie
- Initiation à la confiserie
- Viennoiserie
- Technologie en pâtisserie
- Arts appliqués
Environnement professionnel (169 h) :
- Gestion Appliquée
- Environnement Économique et Juridique
- Prévention Santé Environnement
- Gestes et postures
- Sauveteur Secouriste au Travail
- Permis d'exploitation
- Stage de préparation à l'installation
- HACCP (70 h)
Accompagnement au projet professionnel (26 h) :
- Communication
- Marketing
- Stage en entreprise (490 h)
Enseignement général (160 h)
- Français, Histoire et Géographie, Enseignement moral et civique, Mathématiques et Sciences
- Physiques
- Anglais professionnel
- Appareils, fonds de sauces
- Entrées froides et entrées chaudes
- Mets à base de poissons
- Mets à base de viandes
- Garnitures d'accompagnement
- Desserts à l'assiette
- Initiation à la pâtisserie
- Module caféologie
- Module le pain dans la restauration - Organisation de la production de cuisine
- Sciences appliquées à l'alimentation
- Nutrition et Santé
Domaine professionnel de la pâtisserie (604 h) :
- Pâtisserie traditionnelle, montages entremets, macarons
- Initiation à la glacerie
- Initiation à la chocolaterie
- Initiation à la confiserie
- Viennoiserie
- Technologie en pâtisserie
- Arts appliqués
Environnement professionnel (169 h) :
- Gestion Appliquée
- Environnement Économique et Juridique
- Prévention Santé Environnement
- Gestes et postures
- Sauveteur Secouriste au Travail
- Permis d'exploitation
- Stage de préparation à l'installation
- HACCP (70 h)
Accompagnement au projet professionnel (26 h) :
- Communication
- Marketing
- Stage en entreprise (490 h)
Enseignement général (160 h)
- Français, Histoire et Géographie, Enseignement moral et civique, Mathématiques et Sciences
- Physiques
- Anglais professionnel
Objectifs
Passionné par la cuisine ? faites en votre métier.
Le travail de cuisinier vous permettra de mettre en avant vos talents en art culinaire avec une touche d'originalité et de créativité.
Etre cuisinier vous conduira à travailler seul ou en équipe, comme chef d'entreprise ou dans une brigade.
Le cuisinier
- pâtissier est capable de réaliser la viennoiserie, les desserts pour le service du midi et du soir et les goûter de l'après
- midi.
Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, accompagnement à la reprise d'entreprises, groupe de travail, formation individualisée, tout est mis en oeuvre pour favoriser la réussite de nos élèves et permettre à chacun de pouvoir exprimer son talent.
Le travail de cuisinier vous permettra de mettre en avant vos talents en art culinaire avec une touche d'originalité et de créativité.
Etre cuisinier vous conduira à travailler seul ou en équipe, comme chef d'entreprise ou dans une brigade.
Le cuisinier
- pâtissier est capable de réaliser la viennoiserie, les desserts pour le service du midi et du soir et les goûter de l'après
- midi.
Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, accompagnement à la reprise d'entreprises, groupe de travail, formation individualisée, tout est mis en oeuvre pour favoriser la réussite de nos élèves et permettre à chacun de pouvoir exprimer son talent.
Centre(s)
- Vézac (15)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : École française de boulangerie d'Aurillac
À découvrir