CAP pâtissier - Adultes en reconversion professionnelle par École française de boulangerie d'Aurillac
Lieu(x)
En centre (15)
Durée
Total : 1137 heures
En centre : 892 heures
En entreprise : 245 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Enseignement professionnel de la pâtisserie : 672 h dont pratique en pâtisserie 480 h
- Pâtisserie : pâtisserie traditionnelle, dessert à l'assiette, macarons, montages entremets, initiation à la glacerie, initiation à la confiserie, initiation à la chocolaterie, initiation au sucre tiré, pièce artistique
- Viennoiserie = pâte levée, pâte levée feuilletée
- Traiteur = pâte briochée, pâte feuilletée, pâte brisée
- Initiation à la boulangerie et initiation à la cuisine.
-
Technologie en pâtisserie
- Hygiène et Arts appliqués : 85 h
- Sciences appliquées à l'alimentation 29 h
- Nutrition et santé 3 h
- Environnement Économique et Juridique 39 h
- Prévention Santé Environnement 19 h
- Sauveteur Secouriste au Travail 14 h
- Gestes et Postures 3 h
- Stage pratique en entreprise : 280 h ou 8 semaines
Pour les stagiaires n'étant pas titulaire d'un diplôme supérieur ou égal au niveau V reconnu par l'Éducation Nationale.
Enseignement général : 130 h
Français
- Histoire et Géographie
- Mathématiques
- Sciences Physiques et Chimie
Anglais 30 h
- Pâtisserie : pâtisserie traditionnelle, dessert à l'assiette, macarons, montages entremets, initiation à la glacerie, initiation à la confiserie, initiation à la chocolaterie, initiation au sucre tiré, pièce artistique
- Viennoiserie = pâte levée, pâte levée feuilletée
- Traiteur = pâte briochée, pâte feuilletée, pâte brisée
- Initiation à la boulangerie et initiation à la cuisine.
-
Technologie en pâtisserie
- Hygiène et Arts appliqués : 85 h
- Sciences appliquées à l'alimentation 29 h
- Nutrition et santé 3 h
- Environnement Économique et Juridique 39 h
- Prévention Santé Environnement 19 h
- Sauveteur Secouriste au Travail 14 h
- Gestes et Postures 3 h
- Stage pratique en entreprise : 280 h ou 8 semaines
Pour les stagiaires n'étant pas titulaire d'un diplôme supérieur ou égal au niveau V reconnu par l'Éducation Nationale.
Enseignement général : 130 h
Français
- Histoire et Géographie
- Mathématiques
- Sciences Physiques et Chimie
Anglais 30 h
Objectifs
Préparer des adultes en reconversion professionnelle au métier de Pâtissier.
Cette formation se déroule sur 5 mois en centre de formation et 2 mois en entreprise
Notre ambition est de transmettre un ensemble de valeurs et de savoir
- faire destinés à des adultes en reconversion professionnelle.
Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, accompagnement à la reprise d'entreprise, groupes de travail, formation individualisée, tout est mis en oeuvre pour favoriser la réussite de nos stagiaires et permettre à chacun d'eux de pouvoir exprimer son talent.
Demandeur d'emploi, salarié, artisan. A chacun son rêve, aujourd'hui changer de métier c'est possible.
Cette formation se déroule sur 5 mois en centre de formation et 2 mois en entreprise
Notre ambition est de transmettre un ensemble de valeurs et de savoir
- faire destinés à des adultes en reconversion professionnelle.
Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, accompagnement à la reprise d'entreprise, groupes de travail, formation individualisée, tout est mis en oeuvre pour favoriser la réussite de nos stagiaires et permettre à chacun d'eux de pouvoir exprimer son talent.
Demandeur d'emploi, salarié, artisan. A chacun son rêve, aujourd'hui changer de métier c'est possible.
Centre(s)
- Aurillac (15)
Métier(s)
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : École française de boulangerie d'Aurillac
À découvrir